Сыр адыгейский классический
Ингредиенты
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:31657
- Понравилось:23
- Автор:Татьяна М.
- Создан:23 ноября 2014, 11:36
- Каталоги:Другие холодные закуски Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Парное молоко отстоять (обязательно!) сутки в прохладном месте;
Далее вылить в нержавеющую кастрюлю и поставить на огонь;
Как только молоко начнет закипать, огонь убавить на минимум и влить в него кефир;
Помешивая шумовкой, дождаться образования плотных хлопьев - огонь выключить;
Снять кастрюлю с плиты и оставить на 40-60 минут (за это время количество сырных хлопьев увеличится, они осядут на дно, а сыворотка приобретет зеленоватый оттенок);
Взять сито (или специальную сырную форму), установить сито на подходящую емкость и шумовкой выкладывать в нее все сырные хлопья;
При желании сыр немного подсолить (я солю 0,5 ч.л.), размешать и плотно утрамбовать сырную массу ложкой;
Накрыть сыр марлей и поставить под гнет подходящего диаметра (у меня кастрюля с водой) на 8-10 часов;
В принципе сыр уже можно кушать, но для насыщения своим вкусом и придания плотности лучше накрыть его снова марлей и убрать в холодильник на 1-2 дня;
Адыгейский сыр готов!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Готовлю этот сыр уже с 2004 года, с тех пор, как в первый раз посетила Адыгею и жила там в горах у очень теплой семьи в гостях... Принимала непосредственное участие в изготовлении Адыгейского сыра и привезла этот рецепт домой... Никогда не фотографировала сыр, думая, что на Кулинаре уже есть данный рецепт (достаточно простой, только лишь молоко+кисломолочные бактерии), но тут стала искать - и не нашла, нашла лишь вариации на тему - поэтому, сделав сыр в очередной раз - решила поделиться и с вами! Одно обязательное и неоспоримое условие - молоко (парное, отстоенное) и кефир должны быть только домашними и никаких других магазинных или фермерских аналогов! Если у вас есть эта возможность - обязательно делайте этот наивкуснейший настоящий Адыгейский сливочный сыр дома!