Мой idealный курник
Ингредиенты
- для блинного теста:
- молоко - 500 мл.
- сахар 1 ст.л.
- мука пшеничная – 7 ст.л.
- яйцо – 1шт
- растительное масло «ideal» - 2 ст.л.
- соль - щепотка,
- сахар - 2 ст.л.
- сода – на кончике ножа
- для пресного теста:
- 300 г пшеничной муки,
- 70 мл. воды,
- 1/2 яйца,
- 120 г сливочного масла
- щепотка соли
- для начинки:
- яйцо – 3 шт
- куриная грудка -1шт
- грибы лесные – 150-200 г
- лук репчатый – 2 головки
- сливки жирные - 100 мл.
- масло растительное «ideal» – 3 ст.л.
- рис длинозерный – 100 г
- сметана – 3 ст.л.
- зелень
- соль
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:180 мин.
- Порций:10
- Сложность:Средний
- Просмотров:13352
- Понравилось:33
- Автор:krisenok
- Создан:16 февраля 2015, 12:11
- Каталоги:Выпечка Пицца
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста просейте муку с солью в миску. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте пальцами. Добавьте ледяную воду, вымесите, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте и положите в холодильник до использования.
Приготовьте жидкое тесто для блинчиков, смешав все ингредиенты миксером. При этом обязательно подогрейте молоко, а муку – просейте! Тесто должно быть жидким, без комочков. Возможно, придется добавить немного больше молока (количество продуктов для теста примерное, так как все зависит от величины яиц и качества муки). Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде при высокой температуре.
Для начинки №1 тщательно промойте рис до прозрачной воды, отварите его до готовности в подсоленной воде. 3 яйца отварите, очистите от скорлупы и измельчите. Смешайте яйца с готовым рисом, мелко нарезанной зеленью (несколько веточек укропа и перьев зеленого лука). Влейте 40-50 мл сливок. Откорректируйте вкус начинки специями. Благодаря сливкам, начинка не будет сухой.
Для начинки №2 промойте и обсушите куриную грудку и нарежьте мясо небольшими кубиками. На сковороде на подсолнечном масле «Ideal» обжарьте курицу, затем добавьте нарезанный средним кубиком репчатый лук (обжаривайте до золотистого цвета лука), добавьте сметану. Перемешайте, немного прогрейте на небольшом огне.
Для начинки №3 разморозьте грибы (я использовала лесные, уже отваренные и замороженные), очистите репчатый лук. Нарежьте лук и грибы средним кубиком.
На сковороду влейте подсолнечное масло «Ideal», обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте подготовленные грибы и обжарьте их. В конце обжаривания добавьте 50-60 мл сливок, слегка уварите. Откорректируйте вкус начинки специями.
Приступим к формированию курника. Это будет пирог в форме шапки Мономаха. На дно круглой разъемной формы для выпечки диаметром 25 см положите круг из бумаги для выпечки. Тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть в тонкий круг так, чтобы тесто закрыло края формы. Выложите первый блинчик на дно. Затем уложите начинку из риса и яйца, слегка разровняйте.
Накройте вторым блинчиком, выложите начинку №2, состоящую из курицы.
Снова накройте блинчиком.
Завершите начинкой из грибов, снова накройте блинчиком.
Верх пирога укройте второй частью теста, так же тонко раскатанной.
Защипните края, украсьте тестом по желанию.
Смажьте пирог взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневым, примерно 1 ч.
Перед подачей дайте пирогу немного постоять.
Украсьте листочками орегано, клюквой.
Подавайте, разрезав на порционные кусочки, с грибным или куриным бульоном.
Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт
1. Для теста просейте муку с солью в миску. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте пальцами. Добавьте ледяную воду и яйцо, вымесите, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте и положите в холодильник до использования.
2. Приготовьте жидкое тесто для блинчиков, смешав все ингредиенты миксером. ((Блинов по данному рецепту получается гораздо больше, чем нужно для курника, но это будет палочкой-выручалочкой, скрасит, так сказать, ожидание главного героя;))) При этом обязательно подогрейте молоко, а муку – просейте! Тесто должно быть жидким, без комочков. Возможно, придется добавить немного больше молока (количество продуктов для теста примерное, так как все зависит от величины яиц и качества муки). Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде (перед выпечкой первого блина смажьте сковороду подсолнечным маслом «IDEАL») при высокой температуре.
3. Для начинки №1 тщательно промойте рис до прозрачной воды, отварите его до готовности в подсоленной воде. 3 яйца отварите, очистите от скорлупы и измельчите.
4. Смешайте яйца с готовым рисом, мелко нарезанной зеленью (несколько веточек укропа и перьев зеленого лука). Влейте 40-50 мл сливок. Откорректируйте вкус начинки специями. Благодаря сливкам, начинка не будет сухой.
5. Для начинки №2 промойте и обсушите куриную грудку и нарежьте мясо небольшими кубиками.
6. На сковороде на подсолнечном масле «Ideal» обжарьте курицу, затем добавьте нарезанный средним кубиком репчатый лук (обжаривайте до золотистого цвета лука),
7. добавьте сметану. Перемешайте, немного прогрейте на небольшом огне.
8. Для начинки №3 разморозьте грибы (я использовала лесные, уже отваренные и замороженные), очистите репчатый лук. Нарежьте лук и грибы средним кубиком. На сковороду влейте подсолнечное масло «Ideal»,
9. обжарьте нарезанный кубиком лук до золотистого цвета,
10. добавьте подготовленные грибы и обжарьте их вместе с луком. В конце обжаривания добавьте 50-60 мл сливок, слегка уварите. Откорректируйте вкус начинки специями.
11. Приступим к формированию курника. Это будет пирог в форме шапки Мономаха. На дно круглой разъемной формы для выпечки диаметром 25 см положите круг из бумаги для выпечки. Тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть в тонкий круг так, чтобы тесто закрыло края формы.
12. Выложите первый блинчик на дно.
13. Затем уложите начинку из риса и яйца, слегка разровняйте.
14. Накройте вторым блинчиком,
15. выложите начинку №2, состоящую из курицы.
16. Снова накройте блинчиком. Завершите начинкой из грибов.
17. Снова накройте блинчиком.
18. Верх пирога укройте второй частью теста, так же тонко раскатанной. Защипните края, украсьте тестом по желанию.
19. Смажьте пирог взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневым, примерно 1 ч.
20. Перед подачей дайте пирогу немного постоять.
21. Украсьте листочками орегано, клюквой.
22. Подавайте, разрезав на порционные кусочки, с грибным или куриным бульоном.
23. С Масленицей!!! Пусть у вас все будет ИДЕАЛЬНО!
Дополнительная информация
Масляничная неделя началась! Пора есть и готовить блины и разные интересные блюда с ними, разрешите напомнить вам об одном исконно русском блюде - курнике. Историки утверждают, что во времена правления Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях, во время празднования Пасхи и Троицы. Обязательным угощением курник был и во время свадебных гуляний. Поверьте, это идеальный пирог - многослойный, с сочной начинкой, разделенный невесомыми блинчиками, облаченный в тончайшее тесто, он, наверняка, позволит Вам хоть немного почувствовать себя царской особой...