Адыгейский сыр от svetlana.lavrik
Ингредиенты
- молоко цельное пастеризованное фермерское.
- закваска (натуральный йогрут, фермерская сметана, закваска из аптеки).
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:12899
- Понравилось:20
- Автор:svetlana.lavrik
- Создан:08 апреля 2015, 14:44
- Каталоги:Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
1. Итак, берете 3 литра пастеризованного цельного молока. Из 1 литра накануне делаете закваску: подогреваете молоко до 37 С выключаете плиту и вносите в него либо йогурт (3-4 ложки), либо сметану (тоже настоящую рыночную), либо закваску из аптеки (она разная бывает, в виде порошка продается) и пусть стоит кастрюля на плите до следующего вечера, пока вы не придете с работы. Остальные 2 литра убираете в холодильник.
2. На следующий день, вы доводите почти до кипения 2 литра молока ( приблизительно 97С) из холодильника и сразу же снимаете с огня. Понемногу начинаете вводить в молоко заквашенный накануне литр, аккуратно помешивая.
3. Постепенно вы увидите, как молоко будет разделяться на сырное зерно и сыворотку. Помешиваете где-то минут 10. Когда сырное зерно (оно напоминает маленькие воздушные плотные "облачка") полностью отделилось, то вынимаете его ситечком и переносите в марлю, чтобы сыворотка полностью отошла.
4. Можно в пластиковом контейнере наделать дырок или просто взять какую-нибудь дырявую форму (чтобы было через что стекать сыворотке), переложить туда наш сыр, а сверху поставить небольшой пресс.
5. Пусть постоит так часок другой и можно наслаждаться великолепным вкуснейшим адыгейским сыром, который прекрасно можно пожарить на гриле и есть его с вареньем.
Дополнительная информация