Баклажанно-кабачковое соте «летний этюд»

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Разгар лета, жара, и как в это время не приготовить что-нибудь вкусное и ароматное из свежих, крепких, не тепличных овощей. Мой выбор пал сегодня на соте.

1. Овощи предварительно помыть, баклажаны, чеснок и лук очистить, цукини или кабачки, если они молоденькие можно не чистить. С помидор можно снять кожицу, а можно и оставить. Я, по крайней мере, на заморачивалась.

2. Подготовить овощи к обжарке, т.е. нарезать должным образом. Так как баклажан и цукини являются «главной скрипкой» в этом «этюде», то и порезать их надо покрупнее — толстенькими брусочками. Остальных же участников «оркестра», а именно помидоры и лук порезать помельче, а уж чеснок, чили и зелень совсем мелко порубить.

3. Обжаривать баклажаны и кабачки рекомендую по отдельности. В глубокую сковороду или сотейник влить немного масла и положить в него сначала брусочки баклажанов и обжарить их до румяности. Затем повторить то же с кабачками. Тут главное не пережарить овощи, они должны быть немного хрустящими, как сказали бы итальянцы, аль денте. Во время жарки не забудьте овощи слегка посолить.

4. Обжаренные овощи сложить в салатник или глубокую тарелку, посыпать измельченным чесноком и чили и отставить в сторону.

5. В сковороде на небольшом количестве масла обжарить лук до легкой румяности, а затем добавить помидоры и тушить соус при закрытой крышке и периодическом помешивании минут 20. Соус не должен быть жидким, но и не очень густым. Соус посолить по вкусу и добавить щепотку сахара для сбалансированного вкуса. В последнюю минуту добавить мелко нарезанную зелень.

Зелень можете взять любую, какая вам больше по вкусу. Я немного поэкспериментировала в этот раз. Появились у меня новые зеленые питомцы — иссоп и мята клубничная (я не оговорилась, именно клубничная мята, в запахе отчетливо чувствуется клубника) , вот я их вместе с тимьяном и добавила в соте. Аромат, я вам скажу, получился необыкновенный.

6. Готовый соус переложить в тарелку с овощами и все аккуратно перемешать. И дать настояться, сыграться «оркестру».

7. Подать овощное соте к столу можно как горячим, так и холодным, что жарким летним вечером вполне приемлемо. Скажу, по правде, холодным мне понравилось даже больше.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Соте - общее название блюд приготовленных по определенной технике (фр. Sautéing), заключающейся в непродолжительной жарке с малым количеством жира. Перед жаркой продукты можно предварительно отварить или замариновать. Чтобы блюдо не пригорало необходимо переодически встряхивать содержимое. Именно встряхивание дало блюду название "соте", от французского sauté - скачок, прыжок. Ни в коем случае нельзя переворачивать обжариваемые продукты вилкой и пр. - это может повредить поверхность и продукты потеряют сок.

Для соте мясо, рыбу, овощи жарят в жире до золотистого состояния, с использованием сковороды, специальной кастрюли-соте (с длинной ручкой, называемой также сотейник, соте) или обыкновенной глубокой кастрюли. Мелкие ингредиенты готовят, не накрывая крышкой, но более тяжелые (например, курица) после пассировки накрывают крышкой. Картофель-соте делают из кусков сырого и готового картофеля, обжаривая в сливочном или подсолнечном масле до золотистого состояния. Приправы – петрушка и чеснок. Иногда приправляют даже трюфелями (а ля саладьез) или сладким луком (а ля лионьез). Соте из мяса или рыбы – это жаренные на сильном огне кусочки правильной формы, впоследствии увлаженные и смазанные соусом, в котором они доводятся до завершающей стадии. Соус к блюду восстанавливается из бульона-соте, оставшегося в соте после жарки.
Бульон-соте делают более густым и даже фильтруют. Дополнительные ингредиенты могут быть добавлены на разных стадиях

Наибольшей популярностью пользуются рецепты овощного соте - рецепты соте из баклажанов, соте из кабачков, но бывают и соте из овощей самых разных.
Широкое распространение получила консервация овощного соте - замечательный вид заготовок на зиму. Заметим, что иногда пишут название соте как сотэ или сатэ, но правильно по-русски писать все-таки — соте.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru