Традиционный пасхальный кулич
Ингредиенты
- опара:
- живые дрожжи - 30 г
- молоко - 2/3 ст.
- сахар - 1 ст.л.
- пшеничная мука - 50 г
- тесто:
- желтки (яйца со) - 4 шт.
- ванильный сахар - 15 г
- сахар - 100 г
- сливочное масло - 80 г
- пшеничная мука вс - 2,5- 3 ст.
- рыльца шафрана - щепотка (+ 50 мл. коньяка или водки / настойки)
- соль - щепотка
- изюм - горсть
- украшение:
- помадка
- кондитерские посыпки – по желанию
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:14391
- Понравилось:19
- Автор:krisenok
- Создан:27 апреля 2016, 23:57
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка Куличи
Пошаговый рецепт приготовления
1. Изюм залейте кипятком и оставьте на час. Рыльца шафрана залейте алкогольным напиткоми оставьте на 45 минут-час.
2. Слегка подогрейте молоко, добавьте сахар и растворите в нем дрожжи, добавьте муку и оставьте опару на 10-15 минут в теплом месте до образования пышной шапочки.
3. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до образования пышной массы. Сливочное масло растопите. 4. В яичную смесь добавьте соль, процедите настойку шафрана (рыльца удалите), сливочное масло, а затем, аккуратно перемешивая, введите опару.
5. Постепенно всыпайте просеянную муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно быть не крутым. Дрожжевое тесто положите в кастрюльку, накройте чистым сухим полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 2 часа.
6. Изюм обсушите, обваляйте в муке, добавьте в подошедшее тесто и хорошенько вымесите. Оставьте подойти еще раз.
7. Обомните подошедшее тесто, а затем сформируйте шарики и выложите куличики в бумажные формы, заполняя тестом меньше, чем на половину, желательно на 1/3.
8. Оставьте на расстойку на 45 минут-час. Когда куличи подойдут, смажьте верх яйцом.
9. Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, длительность выпекания зависит от вашей духовки и размера формы. Если верх куличиков будет очень сильно зарумяниваться, накройте их фольгой.
10. Готовые куличи достаньте из духовки и остудите на решетке. Покройте верх вашей любимой глазурью. При желании можно использовать кондитерские посыпки для украшения.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Завтра, в Великий Четверг, традиционно пекут Куличи, красят яйца и наводят порядок в квартире. Надеюсь, этот рецепт пригодится тем, кто захочет приготовить куличи дома!
Я поздравляю с наступающей Пасхой всех кулинаров нашего замечательного клуба и хочу пожелать, чтобы этот светлый праздник стал отрадой вашему сердцу, укрепил надежды на безоблачное будущее и веру в бескорыстную доброту человека. Желаю истинной душевной гармонии с собой и окружающей действительностью, сил для стремительного духовного роста и незабываемых мгновений настоящего счастья!
А передать эстафету я хочу очень внимательному, искреннему и доброму человеку – Оленьке-chemicolya с пожеланиями добра, света и семейного благополучия!