Кулич!!!
Ингредиенты
- мука - 1 кг.
- молоко - 1 1/2 ст.
- яйца - 6 шт
- сливочное масло - 300 гр
- сахар - 2 ст.
- дрожжи свежие - 50 гр
- соль - 3/4 ч.л.
- ванилин - 1 пакетик
- куркума - 1 ч.л.
- изюм - 150 г (лучше больше!!!) + 2 ч.л. коньяка
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:17440
- Понравилось:17
- Автор:надильда
- Создан:06 мая 2016, 00:44
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошагово
СТАКАН 200 мл
Как приготовить рецепт
1. Опара: В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки и замесить тесто. Поставить в теплое место для подъема. У меня на это ушло чуть больше часа.
2. Вот так выглядит опара по прошествии времени.
3. Желтки отделяем от белков. Отдельно желтки растираем с сахаром, солью и ванилином. Для цвета я добавила куркуму. Массу добавляем к опаре.
4. Сливочное масло растапливаем, даем остыть до комнатной температуры и также добавляем к тесто.
5. Яичные белки взбиваем и тоже добавляем в тесто.
6. Добавляем оставшуюся муку и все тщательно вымешиваем (я добавила еще примерно 100 гр муки, так как тесто у меня получилась, очень жидким). Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и станкам посуды. Я вымешивала около 30 минут. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема.
7. Тесто у меня простояло около 3 часов. Оно отлично подошло.
8. Изюм я предварительно промыла и замочила в коньяке (2 ч.л.). Изюма взяла мало, в следующий раз возьму в два раза больше. Изюм просушить на салфетке и обвалять в муке. Тесто надо осадить и добавить изюм. Еще раз хорошо все вымесить.
9. Я использовала в качестве форм покупные и жестяные банки, кстати, в банках мне понравилось больше. Банки я предварительно смазала сливочным маслом и застелила бумагой для выпечки. Руками смазанными растительным маслом выкладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3. Формы с тестом ставим для подъема в теплое, примерно на 1 час или до увеличения в объеме. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-190 гр от 20-40 минут, в зависимости от размеров формы. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ куличиков не подгорал. Если верхушка кулича начала сильно румянится, то накройте их бумагой для выпечки, смоченной водой.
10. Готовые куличи остужаем на боку, предварительно вынув их из форм (банок), и периодически переворачиваем, чтобы они не отлежали бочки. Остывшие куличи украшаем глазурью. Я делала самую простую: 2 яичных белка взбила с щепоткой солью и постепенно добавила сахарную пудру (на глаз), в самом конце добавила чайную ложку лимонного сока. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!
Дополнительная информация
Ни когда не пекла куличей, это мой дебют!!! С эти рецептом у меня связана небольшая история.....Долго искала подходящий рецепт, пересмотрела много роликов, перелистала кучу книг и журналов, пересмотрела множество рецептов в интернете...И позвонила подруге, она уже много лет печет куличи по одному и тому же рецепту, она написала мне рецепт...А я в это время нашла еще один очень хороший рецепт...Вот сижу и думаю, ну, по какому же рецепту мне печь??? И решила еще раз пересмотреть свою "коробку" с кулинарными книгами и тетрадями, и наткнулась на тетрадку с рецептами, которая писала еще моя бабушка много-много лет назад!!! И что я вижу...рецепт кулича слово в слово как написала мне подруга...Судьба??? Или знак с выше??? Вообщем, я и готовила куличи по этому рецепту!!!!
Куличи получаются очень вкусные и воздушные, изюма не жалейте!!! Духовка у меня капризная и куличики немного поджарились...Но все равно получились ооочень вкусные!!!
На фото с разрезом куличам уже 6 дней...а они все еще мягкие!!!
Хоть с опозданием, но...хочу ВСЕХ ПОЗДРАВИТЬ С ПАСХОЙ!!! ЛЮБВИ, ДОБРА ВСЕМ!!! Отдельное спасибо хочу сказать ТАТЬЯНЕ byrenka за чудесный рецепт Пасхи, в этом году я делала Пасху по ее рецепту!!! Сроки конкурса уже поджимают, но все же эстафетную палочку хочу передать ОКСАНЕ ogiway я думаю, что у нее в копилочке найдется обязательно вкусный рецепт!!!