Плюшки на кефирном дрожжевом тесте
Ингредиенты
- тесто
- дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
- молоко - 50 г
- сахар - 60 г
- мука пшеничная - 600 г
- соль - 0,5 ч.л.
- кефир - 200 г
- масло сливочное - 75 г
- яйцо куриное - 2 шт
- обмазка
- желток яичный - 2 шт
- молоко - 2 ст.л.
- начинка
- корица - 1 ст.л.
- сахар - 5 ст.л.
- орехи грецкие (измельченные) - 3 ст.л.
- масло сливочное (растопленное) - 50 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:180 мин.
- Порций:14
- Сложность:Средний
- Просмотров:16339
- Понравилось:14
- Автор:Марисолька
- Создан:12 мая 2016, 12:12
- Каталоги:Булочки Выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
- В теплое молоко добавить ч. л. сахара, всыпать дрожжи сухие быстродействующие. Дать им активизироваться.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В отдельной емкости смешать кефир, соль, яйца, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, всыпать просеянную муку, добавить разведенные дрожжи.
- Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, совсем чуть-чуть липнет к рукам. Тесто положить в глубокую емкость, прикрыть пленкой или влажной салфеткой (х/б), поставить в теплое место для подъема. Через 40 минут тесто обмять. На подъем уйдет примерно 1 ч 20 мин.
- Плюшки на кефирном дрожжевом тесте ингредиенты Тесто хорошо обмять руками на рабочей поверхности. Разделить на небольшие колобки. У меня получилось 14 шт. Накрыть пленкой, смазанной растительным маслом и оставить отдохнуть на 10-15 минут.
- Каждый колобок раскатать не очень тонко, но и не толсто в прямоугольник, примерно 4 мм.
- Смазать растопленным сливочным маслом.
- Посыпать сахаром или сахаром с корицей, или смесью сахара и дробленых грецких орехов. Я делала микс.
- Свернуть рулетом.
- Сложить пополам, края защипнуть и немного подвернуть во внутрь, чтобы форма плюшки была ровненьким сердечком.
- Разрезать острым ножом отступив 2 см от края, который защипнули и подвернули во внутрь.
- Заготовки-плюшки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Плюшки очень сильно увеличатся в объеме, так что расстояние между ними оставляйте не малым.
Смазываем заготовки смесью из желтков, молока и сахара. Ставим в теплое место на расстойку, на 30 минут. Чтобы плюшки не подсохли сверху, нужно накрыть их смазанной растительным маслом пленкой.
- Выпекать в заранее прогретой до 180 гр духовке до золотистого цвета, примерно 25 минут.
Благодарю за рецепт Грунина Сергея.
Как приготовить рецепт
1. В теплое молоко добавить ч. л. сахара, всыпать дрожжи сухие быстродействующие. Дать им активизироваться. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В отдельной емкости смешать кефир, соль, яйца, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, всыпать просеянную муку, добавить разведенные дрожжи. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, совсем чуть-чуть липнет к рукам. Тесто положить в глубокую емкость, прикрыть пленкой или влажной салфеткой (х/б), поставить в теплое место для подъема. Через 40 минут тесто обмять. На подъем уйдет примерно 1 ч 20 мин.
2. Тесто хорошо обмять руками на рабочей поверхности. Разделить на небольшие колобки. У меня получилось 14 шт. Накрыть пленкой, смазанной растительным маслом и оставить отдохнуть на 10-15 минут.
3. Каждый колобок раскатать не очень тонко, но и не толсто в прямоугольник, примерно 4 мм.
4. Смазать растопленным сливочным маслом.Посыпать сахаром или сахаром с корицей, или смесью сахара и дробленых грецких орехов. Я делала микс.
5. Свернуть рулетом.
6. Сложить пополам, края защипнуть и немного подвернуть во внутрь, чтобы форма плюшки была ровненьким сердечком.
7. Плюшки на кефирном дрожжевом тесте ингредиенты Разрезать острым ножом отступив 2 см от края, который защипнули и подвернули во внутрь.
8. Заготовки-плюшки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Плюшки очень сильно увеличатся в объеме, так что расстояние между ними оставляйте не малым. Смазываем заготовки смесью из желтков, молока и сахара. Ставим в теплое место на расстойку, на 30 минут. Чтобы плюшки не подсохли сверху, нужно накрыть их смазанной растительным маслом пленкой.
9. Выпекать в заранее прогретой до 180 гр духовке до золотистого цвета, примерно 25 минут.
Дополнительная информация
Невероятно удачный рецепт теста. Плюшки получаются такие вкусные, ароматные, что и передать не могу). Они как пух внутри, а сверху румяная хрустящая корочка.