Цельнозерновой хлеб с семенами льна и кунжутом
Ингредиенты
- мука пшеничная-25г
- манная крупа-10 г
- мука цельнозерновая-225г
- свежие дрожжи-8-9г
- соль-5г
- сливочное масло от экомилк-2 ст.л.
- семена льна-1 ст.л.
- семена кунжута -1 ст.л.
- вода теплая-160 мл.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:13890
- Понравилось:5
- Автор:Алевтина
- Создан:23 ноября 2017, 21:04
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
В миску просейте пшеничную муку, добавьте манную крупу и цельнозерновую муку.
Добавьте раскрошенные свежие прессованные дрожжи.Кончиками пальцев растереть дрожжи с мучной смесью до образования мелкой крошки.
Добавить соль, растопленное сливочное масло Экомилк и вымешивать тесто в течение 10-15 минут (тесто сначала прилипает к рукам, но муки дополнительно добавлять не надо, постепенно тесто становится упругим и податливым).
Добавить семена льна и кунжута и продолжать месить до тех пор, пока они равномерно не распределятся по тесту.
Выложить тесто в чистую миску,накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 1 час.
Выложить тесто на припыленную мукой поверхность и сформировать шар, вернуть тесто обратно в миску подходить ещё на 30 минут.
Тесто выложить на припыленную мукой поверхность, обмять и выложить в форму, смазанную растительным маслом.Присыпать слегка вверх буханки цельнозерновой мукой, острым ножом сделать надрезы на поверхности. Прикрыть полотенцем и оставит подходить в теплом месте ещё на 1 час.
Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 45-50 минут, если вверх начинает подрумяниваться раньше, прикройте поверхность хлеба фольгой.
Остудить хлеб сначала в форме 15 мин, затем на решетке до полного остывания.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Получается великолепный полезный хлеб с хрустящей корочкой, ароматным и нежным мякишем, сливочное масло от Экомилк придает нежный сливочный вкус.Как мы уже знаем, цельнозерновая мука сохраняет все витамины и полезные свойства. Каждый ломтик такого хлеба содержитьдо 3г клетчатки, а семена льна являются источником растительных эстрогенов, так необходимых женщинам.
На такой хлебушек намазать сливочное масло Экомилк-отличный бутерброд на завтрак и не только. Я, конечно, не удержалась, на корочку ещё горячего хлеба намазала сливочного масла Экомилк-это просто объеденье!