Пирог маковый «уютный вечерок».
Ингредиенты
- тесто:
- масло сливочное тм «экомилк» – 150 г
- мука – 2 ст. по 200 г
- яйцо – 1 шт.
- сахарная пудра – 1 ст.л.
- сироп шиповника – 2 ст.л.
- начинка:
- мак – 1 ст.
- сахар – 1/2 ст. (сладкоежки могут увеличить)
- масло сливочное тм «экомилк» – 30 г
- яйцо – 1 шт.
- заливка:
- сметана – 1 ст.
- сахар – 2-3 ст.л.
- крахмал кукурузный – 2 ч.л.
- ванилин – 1 щепотка
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:13733
- Понравилось:13
- Автор:ogiway
- Создан:27 ноября 2017, 19:35
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Для маковой начинки мак промыть и залить горячей кипяченой водой на палец выше мака. Поставить в микроволновку и варить 5 минут под крышкой на полной мощности, затем еще 5 минут на половинной без крышки. Жидкость должна выпарится. Остудить и пробить в блендере вместе с сахаром, маслом и яйцом.
Для теста муку пробить в крошку с нарезанным кусочками замороженным сливочным маслом.
Добавить сахарную пудру: яйцо и сироп шиповника и быстро, в пульсирующем режиме, пробить тесто до собирания в шар.
Выложить тесто в форму, поднимая бортики и хорошо прижать по краям. Вынести форму на холод на полчаса.
Накрыть тесто фольгой и засыпать сверху сухой фасолью или горохом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 7 –до румянца по краям. Вынуть пирог, высыпать фасоль и убрать фольгу. Печь при температуре 180 градусов еще 7 минут.
Выложить в корзинку из тест маковую начинку. Залить сверху сметаной, смешанной с крахмалом и сахаром, и допекать пирог до готовности. Сметанная заливка должна загустеть и стать глянцевой. Зарумянивать ее не нужно.
Готовый пирог остудить в форме, иначе он может поломаться при вытаскивании. Остывший пирог вынуть на доску и перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Нежный и ароматный пирог, с сочной маковой начинкой и шелковистой сметанной заливкой. Рассыпчатое песочное тесто на отличном сливочном масле «Экомилк» прекрасно дополняет и обогащает вкус пирога.