Двухслойный пирог с грецкими орехами
Ингредиенты
- яйца - 3 шт.
- мука - 350 г + для посыпки
- разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- масло сливочное - 200 г
- сахар - 250 мл.
- сметана - 2 ст.л.
- грецкие орехи - 300 мл.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:70 мин.
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:11812
- Понравилось:8
- Автор:РюмкинаЮнга
- Создан:31 июля 2018, 21:36
- Каталоги:Выпечка Пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Когда мне в очередной раз показалось, что в моей жизни не меняется никогда и ничего, наши зрители и читатели косвенно напомнили мне о том, насколько на самом деле быстро и кардинально, но незаметно всё изменяется. Это произошло, когда мы стали обсуждать в комментариях тему выпечки. Были ведь времена совсем недавно, когда я пекла что-то новое КАЖДЫЙ ДЕНЬ! А потом незаметно время расписалось по минутам настолько плотно, что выпечка была почти полностью вытеснена из жизни. А жаль! Ведь выпечка - это самый душевный процесс, который может происходить на кухне :) А для нас он вдвойне важен, потому что всеми душевными рецептами, которые мы открываем у себя на кухне, мы делимся со всем миром :) Поэтому сейчас я особенно ценю время, отведённое на выпечку. Сегодня у нас потрясающий ореховый пирог - вкуснейший, ароматнейший, необычный, двухслойный и простой в исполнении.
3 яйца разделяем на белки и желтки. Стараемся, чтобы желток не попал в белки (от этого белки могут не взбиться).
В 350 г муки добавляем 1,5 ч.л. разрыхлителя и перемешиваем.
В миску кладём 200 г сливочного масла - холодного или комнатной температуры.
К маслу добавляем муку с разрыхлителем, 100 мл сахара (именно миллилитров!) и перетираем всё это руками в крошку. Масло можно предварительно порезать на кубики.
Добавляем желтки, 2 ст.л. сметаны и замешиваем тесто. Сахар в тесте остаётся крупинками.
Убираем тесто в пакет и в холодильник на 30 минут.
А в это время делаем начинку. 300 мл грецких орехов (опять - именно миллилитров) внимательно перебираем на предмет кусочков скорлупы и перегородок.
Перемалываем орехи в блендере на мелкие кусочки - не в муку.
В белки добавляем 150 мл сахара и взбиваем почти как на безе.
Во взбитые белки добавляем молотые орехи и тщательно перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Достаём тесто из холодильника. Делим его пополам. Одну из частей делим ещё раз пополам. Скатываем их в шары.
Нам понадобится форма диаметром 26 см. Я использую старую сковороду.
На столе расстилаем кусок пергамента такого размера, чтобы им застелить сковороду.
В центр пергамента кладём большой кусок теста и раскатываем его прямо на пергаменте так, чтобы им закрылись в форме дно и бортики.
Прямо всё на том же пергаменте переносим раскатанное тесто в форму.
Сверху выкладываем половину начинки.
На другом куске пергамента или на антипригарном коврике раскатываем один из маленьких шариков теста по размеру формы. Так, чтобы накрыть в форме начинку.
С помощью пергамента или коврика, на котором раскатывали, переворачиваем тесто на начинку. Пергамент оказывается сверху и его нужно аккуратно снять. Если тесто рвётся, ничего страшного: можно выложить этот слой из кусочков. Если начинка немного вылезает за тесто, это тоже не страшно :)
На слой теста выкладываем вторую половину начинки.
С оставшимся шариком теста проделываем ту же процедуру, что и с предыдущим. Накрываем раскатанным тестом второй слой начинки и защипываем края пирога, соединяя самый верхний слой теста с самым нижним, который у нас торчит по бокам.
Отправляем в разогретую духовку на 25-35 минут (в зависимости от духовки).
Готовый пирог вынимаем из духовки и даём ему немного остыть в форме.
Затем выкладываем его из формы и остужаем полностью.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)
Видео рецепт
Загружаем видео