Лепешки «финские»
Ингредиенты
- молоко -160 мл.
- сметана -100 г
- сахар -2 ч.л.
- соль -1 ч.л. (без горки)
- дрожжи сырые -20 г (или сухие дрожжи -7гр)
- растительное масло -2 ст.л.
- мука -350-400 гр
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:5209
- Понравилось:9
- Автор:Наталья Калнина
- Создан:06 января 2019, 19:46
- Каталоги:Выпечка Лепешки
Пошаговый рецепт приготовления
Можно готовить и на сковороде и в духовке. Получаются необыкновенно вкусные, нежные, очень пышные и мягкие. За рецепт спасибо моей подписчице Татьяне, моя семья осталась довольна, готовлю уже 3 раз и уверена, что буду готовить еще.
К 160 мл. теплого молока добавляем 2 ч.л. сахара, 20 гр прессованных дрожжей, можно добавить сухие тогда потребуется примерно 7гр. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10 минут, чтобы убедится, что дрожжи точно рабочие.
Если дрожжи начали пенится, все нормально переливаем в глубокую миску, сметану 100 гр у меня жирностью 15 %, добавляем 1 ч.л. без горки соли, 2 ст.л. растительного масла. Перемешиваем и постепенно добавляем муку 350-400 гр. Замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно, достаточно довести до однородности. Тесто получается эластичное, мягкое, слегка липнет к рукам.
Кладем в миску и убираем тесто для подъема примерно на 1-1,5 часа. Я ставлю в духовку и устанавливаю температуру 50 градусов.
Как тесто увеличится в объеме примерно в раза, значит тесто готово.
Кладем тесто на стол и обминаем, делим на части, я делю на 10 частей по 65-70гр. Из каждой части делаем колобочек и раскатываем скалкой небольшую лепешку примерно 10-12 см, толщиной не тоньше 5 мм. Закрываем полотенцем и оставляем подняться на 15 минут. Если будите выпекать в духовке кладем сразу на противень, как лепешки немного поднимутся смазываем яйцом и ставим в разогретую духовку и выпекаем при 220 градусах 10-15 минут. Или можно лепешки пожарить на растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Подробности и детали приготовления смотрите ниже в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Загружаем видео