Картофель под соусом в духовке
Ингредиенты
- картофель - 3 шт. крупные (600 г)
- чеснок - 3 зубчика
- масло сливочное (размягченное) - 2 ст.л. (30 г)
- сметана 20% - 2 ст.л. с большой горкой (100 г)
- соль - с учетом того, что сыр соленый (у меня 1/2 ч.л. без горки)
- перец черный молотый - (у меня 1/4 ч.л. )
- укроп - 2 ст.л. с горкой
- сыр (у меня полутвердый) - 80 - 100 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:3939
- Понравилось:1
- Автор:Легко приготовить!
- Создан:25 февраля 2019, 17:37
- Каталоги:Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала нужно подготовить картофель.
Крупный картофель можно помыть и отварить в кожуре до полной готовности, а потом дать ему немного остыть. Но мне больше нравится запеченный картофель.
Поэтому я беру крупный картофель, хорошо его мою и обсушиваю бумажным полотенцем.
Каждую картофелину отдельно плотно заворачиваю в несколько слоев фольги и кладу его в форму.
Форму с картофелем ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду запекать его до полной готовности.
Готовность проверяю деревянной палочкой.
Время запекания зависит от духовки и величины картофелин.
Сегодня мне на это потребовалось 50 минут.
Готовый картофель вынимаю из духовки, даю ему немного остыть и освобождаю его от фольги.
Затем каждую картофелину разрезаю вдоль на две примерно одинаковые части.
Маленькой ложечкой аккуратно вырезаю картофельную мякоть, оставляя стенки толщиной примерно полсантиметра, чтобы получились картофельные лодочки.
Картофельную мякоть складываю в отдельную миску.
Подготовлю сливочную заправку.
В отдельную миску кладу измельченный чеснок, размягченное сливочное масло комнатной температуры, сметану, соль, черный молотый перец, мелко порезанный укроп (можно свежий, но у меня замороженный), натертый на средней терке полутвердый сыр.
И все хорошо перемешиваю.
При добавлении соли нужно учесть, что сыр соленый.
Беру миску с картофельной массой и ложкой разбиваю ее на маленькие кусочки.
Добавляю к ней примерно половину подготовленной сливочной смеси и все хорошо перемешиваю.
Получившейся массой заполняю все картофельные лодочки и выравниваю поверхность.
Сверху поровну на все картофельные лодочки выкладываю оставшуюся сливочную смесь.
Равномерно ее распределяю и выравниваю.
Подготовленный картофель складываю в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Маслом ее я не смазываю.
И ставлю все в заранее разогретую до 220 градусов духовку и запекаю до зарумянивания.
У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев.
Форму я ставлю в середину духовки примерно на 20 минут.
Картофель слегка прилипает к бумаге.
Но без особого труда от нее отходит.
Он получается невероятно ароматный, аппетитно румяный и очень вкусный.
Особенно хорош такой картофель, пока еще теплый, и со свежими овощами.
Как приготовить рецепт
1. Сначала нужно подготовить картофель. Крупный картофель можно помыть и отварить в кожуре до полной готовности, а потом дать ему немного остыть. Но мне больше нравится запеченный картофель. Поэтому я беру крупный картофель, хорошо его мою и обсушиваю бумажным полотенцем. Каждую картофелину отдельно плотно заворачиваю в несколько слоев фольги и кладу его в форму
2. Форму с картофелем ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду запекать его до полной готовности. Готовность проверяю деревянной палочкой. Время запекания зависит от духовки и величины картофелин. Сегодня мне на это потребовалось 50 минут.
3. Готовый картофель вынимаю из духовки, даю ему немного остыть и освобождаю его от фольги. Затем каждую картофелину разрезаю вдоль на две примерно одинаковые части. Маленькой ложечкой аккуратно вырезаю картофельную мякоть, оставляя стенки толщиной примерно полсантиметра, чтобы получились картофельные лодочки. Картофельную мякоть складываю в отдельную миску.
4. Подготовлю сливочную заправку. В отдельную миску кладу измельченный чеснок, размягченное сливочное масло комнатной температуры, сметану, соль, черный молотый перец, мелко порезанный укроп (можно свежий, но у меня замороженный), натертый на средней терке полутвердый сыр. И все хорошо перемешиваю. При добавлении соли нужно учесть, что сыр соленый.
5. Беру миску с картофельной массой и ложкой разбиваю ее на маленькие кусочки. Добавляю к ней примерно половину подготовленной сливочной смеси и все хорошо перемешиваю. Получившейся массой заполняю все картофельные лодочки и выравниваю поверхность.
6. Сверху поровну на все картофельные лодочки выкладываю оставшуюся сливочную смесь. Равномерно ее распределяю и выравниваю.
7. Подготовленный картофель складываю в форму, застеленную бумагой для выпечки. Маслом ее я не смазываю.
8. И ставлю все в заранее разогретую до 220 градусов духовку и запекаю до зарумянивания. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Форму я ставлю в середину духовки примерно на 20 минут.
9. Картофель слегка прилипает к бумаге. Но без особого труда от нее отходит.
10. Он получается невероятно ароматный, аппетитно румяный и очень вкусный. Особенно хорош такой картофель, пока еще теплый, и со свежими овощами.
Видео рецепт
Загружаем видео