Кулич лимонный
Ингредиенты
- рецепт кулича:
- для опары:
- 20 г живых дрожжей (10 г сухих)
- 1 ст.л. сахара
- 60 мл. молока
- для заваривания муки:
- 1 ст.л. муки
- 160 мл. молока
- 50 г масла сливочного
- для теста:
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 200 г сахара
- щепотка соли
- половина лимона
- 2 ст.л. растительного масла (+ 1 ст.л. для смазывания рук)
- 50 г сливочного масла
- 25 мл. коньяка
- 750-800 г муки
- + опара
- + заваренная мука
- для глазури:
- на 100 г сахарной пудры 4-5 ч.л. молока
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:200 мин.
- Порций:5
- Сложность:Средний
- Просмотров:9944
- Понравилось:3
- Автор:anna
- Создан:20 марта 2019, 13:08
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Смешайте 20 гр. живых дрожжей с 1 ст.л. сахара и 60 мл. теплого молока.
Оставьте на 20 минут оживить дрожжи.
В сотейнике доведите до кипения 160 мл. молока и 50 гр. масла сливочного и залейте 1 ст.л. муки постоянно перемешивая.
Таким образом мука заварится.
Если получились комочки, перетрите через сито.
Половину лимона без косточек измельчите в блендере до однородной кашицы.
Яйцо и желтки перетрите с солью и сахаром.
Добавьте все остальные ингредиенты: измельченный лимон, опару, заваренную муку, растительное масло, растопленное сливочное масло (не горячее), коньяк и постепенно добавляйте муку замешивая тесто.
Тесто хорошо вымесите 15-20 минут.
Смажьте емкость растительным маслом и оставьте тесто в теплом месте на 1 час.
Затем вымесите тесто еще раз около 5 минут.
На этом этапе можно добавить изюм и сухофукты. Оставьте тесто подходить еще на час.
Разделите тесто наполнив формы наполовину.
У меня формы 250 диаметром 90 мм.
Вышло ровно 5 куличей.
Оставьте куличи до увеличения в 2 раза.
Я ставлю в духовку на 30С.
Когда куличи поднялись просто увеличиваю температуру до 170С и выпекаю 40 минут.
Затем укладываю куличи на бочок, чтоб не осели.
Глазурь не совсем стандартная.
Она скорее для тех кто не любит желатин и не хочет белок.
Получается глазурь немного прозрачной не белоснежной, но в этом тоже есть свой шарм.
Я просто смешиваю сахарную пудру по чуть-чуть добавляя молоко до нужной густой консистенции.
Смажьте остывшие куличи и украсьте.
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
Пасхальный Кулич по этому рецепту нежный и ароматный. Рецепт не совсем стандартный, но куличи получаются очень вкусные, долго не черствеют, остаются мягкими и нежными. По желанию можно в тесто добавить изюм и сухофрукты.