Пряженцы на закваске #пасха
Ингредиенты
- закваска - 50 г
- мука - 400 г
- сахар - 37 г
- соль - 4 г
- сода - 2 г
- вода - 300 г
- начинка
- сыр адыгейский - 250 г
- лук зеленый - 50 г
- соль
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:50 мин.
- Порций:4
- Сложность:Средний
- Просмотров:2474
- Понравилось:1
- Автор:January Smith
- Создан:01 мая 2019, 18:34
- Каталоги:Выпечка Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
Пошаговый рецепт приготовления
Пряженцы — это жаренные в масле пирожки. Это блюдо незаслуженно забыто именно как угощение на Масленицу, хотя многие его очень любят просто так.
Информация из интернета: «Привычная нам ассоциация Масленицы и блинов существовала на Руси далеко не везде. Вот, к примеру, как описывает современник праздничные блюда крестьян Ярославской губернии в 1849 году: «На Сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги, приготовляют для пряженцов тесто и, когда придет время, пряжат их в масле или пустые, или с яйцами, или с ягодами и рыбою».»
В качестве начинки я выбрала адыгейский сыр и зеленый лук.
Как приготовить рецепт
1. Готовим опару. Заквкаску смешайте с водой, мукой и сахаром. Оставьте на ночь на расстойку. Утром она будет пениться и появится легкий кисловатый запах.
2. Просейте в опару оставшуюся муку и соду.
3. Перемешайте сначала венчиком.
4. Постепенно подсыпайте муку, пока тесто нельзя будет замесить руками.
5. Влейте подсолнечное масло. Дайте тесту отдохнуть в теплом месте 1 час. У меня это мультиварка, режим Мультиповар 35'.
6. Порубите зеленый лук.
7. Адыгейский сыр измельчите в блендере.
8. Тщательно перемешайте. Посолите.
9. Тесто у нас подошло, оно очень живое, пышное и липкое. Руки слегка смажьте маслом, чтобы тесто не липло. Видите, как оно перетекает?
10. Отщипните кусочек, на ладони придайте ему форму лепешки, положите начинку. Аккуратно растягивая тесто с краев, заверните пирожок, как в платочек.
11. Покатайте его в ладонях, чтобы придать красивую форму.
12. Жарьте в горячем масле со всех сторон до золотистой корочки.
13. Подавать с икрой и хорошим настроением. Масленицу провожаем- Весну встречаем!