Гусь маринованный в вине со специями
Ингредиенты
- гусь - 1 шт.
- соль - 1 ст.л.
- перец черный молотый - 1 ч.л
- апельсин - 1 шт. (для фарширования)
- маринад:
- соль - 2 ч.л.
- апельсин - 1 шт.
- смесь перцев молотая - 1 ч.л.
- кориандр - 1 ч.л.
- прованские травы - 1 ч.л.
- сухой чеснок - 1 ч.л.
- имбирь - 1 ч.л.
- соевый соус - 100 мл.
- вино красное - 0,7 л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:500 мин.
- Порций:4
- Сложность:Очень сложный
- Просмотров:1792
- Понравилось:0
- Автор:Кулинарная семья
- Создан:08 января 2020, 20:23
- Каталоги:Блюда из птицы Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Обмыть тушку гуся, удалить лишний жир, обрезать кожу на шее.
Помять его руками со всех сторон, чтобы кожа слегка отстала от мяса.
Смешать 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку перца черного молотого.
Хорошо натереть гуся снаружи и внутри (шкурку гуся снаружи тщательно растирать).
Для маринада:
Добавляем в емкость по 1 чайной ложке приправ: имбирь, сухой чеснок, прованские травы, кориандр, смесь перцев, а также 2 чайные ложки соли. Выдавить сок одного апельсина. Добавить соевый соус и вино. Перемешиваем.
Укладываем гуся в рукав для запекания (так как гусь большой, то найти соответствующую емкость проблемно и поэтому используем взамен рукав для запекания) на противень. Плотно запечатываем один край рукава. Выливаем маринад в рукав с гусем (если маринада мало, то можно добавить воды примерно 1 стакан). Запечатываем герметично край рукава. Убираем гуся в маринаде в холодильник. Каждые 2 часа гуся переворачивать в маринаде (мы мариновали 6 часов).
Когда гусь замаринуется, нарезаем апельсин на 4 части и фаршируем ими гуся. Зашиваем брюшко гуся.
Тонким ножом сделать продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Несколько раз проколоть грудку, затем ножки в местах их соединения с туловищем. Через проколы будет вытапливаться жир, в результате мясо получится мягким и сочным, но не жирным.
Помещаем тушку гуся в новый рукав. Завязываем рукав и с двух сторон делаем небольшие прорези для выхода пара.
Выпекаем гуся при 180 градусах 2 - 2,5 часа (в зависимости от духовки).
За 5 минут до готовности разрезаем рукав, поливаем гуся жидкостью, которая выделилась при выпекании. Выпекаем при 150 градусах еще 5 минут.
Гусь готов.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Загружаем видео