Пасхальные куличи с маком и курагой
Ингредиенты
- мука 900 г
- молоко 500 мл.
- сахар 300 г
- соль 0,33 ч.л.
- куриные яйца 6 шт. (желтки)
- сметана 150 г
- сливочное масло 180 г
- свежие дрожжи 50 г
- курага 120 г
- цукаты 120 г
- пищевой мак 40 г
- ванильный сахар 1 ч.л.
- лимонная цедра .
- растительное масло .
- на белково заварной крем:
- куриные яйца 3 шт. (белки)
- сахар 180 г
- вода 45 мл.
- сок лимона 1 ст.л.
- кондитерская посыпка .
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:145 мин.
- Порций:5
- Сложность:Простой
- Просмотров:3569
- Понравилось:0
- Автор:Елена Прекрасная
- Создан:08 апреля 2020, 21:08
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления праздничных пасхальных куличей подготавливаем необходимые продукты.
Выливаем в кружку пятьсот миллилитров молока жирностью не менее трех с половиной процентов, добавляем пятьдесят граммов свежих дрожжей, четыре столовых ложки сахара, две полных столовых ложки муки и хорошо перемешав все ингредиенты отставляем на пятнадцать минут.
В объемный эмалированный таз выкладываем сто восемьдесят граммов мягкого сливочного масла, высыпаем двести пятьдесят граммов сахара, одну чайную ложку ванильного сахара, половину чайной ложки соли, добавляем шесть яичных желтков и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Выливаем опару в таз с яичной смесью и хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой.
Добавляем в таз сто пятьдесят граммов 15% сметаны и перемешиваем.
Высыпаем в таз сорок граммов пищевого мака, натираем на терке лимонную цедру по вкусу, добавляем сто двадцать граммов цукатов, сто двадцать граммов нарезанной кусочками кураги и перемешиваем все ингредиенты.
Частями высыпаем в таз девятьсот граммов заранее просеянной муки и замешиваем тесто.
Продолжаем замешивать тесто руками порядка десяти-пятнадцати минут, затем присыпаем тесто мукой и ставим расстаиваться в теплое место на полтора часа прикрыв кухонным полотенцем.
По прошествии времени тесто в тазу очень хорошо обминаем и выпускаем углекислый газ, после чего раскладываем тесто по приготовленным формам в необходимом количестве.
Добавляем в формы сверху немного растительного масла и разравниваем его ложкой, после чего прикрываем формы полотенцем и оставляем расстаиваться.
По прошествии пятидесяти минут куличи ставим в духовку, которую предварительно разогрели до ста пятидесяти градусов на пятьдесят пять минут, затем духовку выключаем и даем постоять куличам в ней еще пять минут.
По прошествии одного часа достаем куличи из духовки и украшаем сверху заранее приготовленным белково-заварным кремом (рецепт под видео), сахарными звездочками, розочками, фигурками и кондитерской посыпкой по вашему вкусу с желанием.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим праздничные пасхальные куличи дома вместе!
Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Загружаем видео