Икра из баклажанов на зиму
Ингредиенты
- баклажаны - 1,5 кг.
- лук репчатый - 600 г
- масло растительное - 150 г
- томатная паста - 75 г
- соль - 1,5 ч.л.
- чеснок - 3 зубчика
- уксус яблочный - 2 ч.л.
- сахар - 0,5 ч.л.
- перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:10062
- Понравилось:1
- Автор:Ксюшина кухня
- Создан:28 июля 2020, 12:47
- Каталоги:Заготовки на зиму Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Моем овощи и укладываем их на противень, застеленный бумагой для випечки и накалывем вилкой 2-3 раза.
Делается это для того, чтобы баклажаны не "взорвались" при запекании.
Ставим баклажаны запекаться до мягкости в заранее разогретую духовку до 230 градусов.
Спустя 40 минут овощи будут готовы - они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться.
Но главным показателем, что баклажаны почти готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите.
Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы , их нужно пропарить.
Для этого помещаем баклажаны в емкость и закрываем крышкой.
Пусть овощи полежат так минут 15 и еще больше размягчатся.
Затем избавляемся с помощью ножа от кожицы баклажан , не забывая срезать плодоножку.
После этого рубим нежную и мягкую баклажанную мякоть ножом, но таким образом, чтобы оставались кусочки.
Затем переходим к репчатому луку - чистим его и мелко-мелко режем ножом.
Далее в толстостенную посуду наливаем 150 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его и выкладываем измельченный репчатый лук.
Жарим его на среднем огне, помешивая, до мягкости, легкого румянца и приятного аромата.
Для этого вам хватиТ минут 12-15.
Добавляем к обжаренному репчатому луку 75 граммов качественной томатной пасты, перемешиваем.
Тушим около 10 минут, не забывая помешивать.
После этого добавляем кусочки баклажанной мякоти, перемешиваем и даем овощам потомиться под крышкой на слабом огне минут 5-7.
В конце добавляем в баклажанную икру соль, уксус, пропущенный через пресс чеснок ,сахар и черный молотый перец.
Тушим еще 5 минут, помешивая, чтобы масса не подгорела.
Снимаем кастрюлю с плиты,
Раскладываем практически кипящую баклажанную икру по стерилизованным банкам.
Закрываем стерилизованными винтовыми крышками или с помощью машинки.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом.
В таком положении даем икре из баклажанов полностью остыть.
Видео рецепт
Загружаем видео