Борщ черниговский с кабачками и яблоками томленый в печи в чугунке
Ингредиенты
- мясо с косточкой - 800 г
- картофель – 600 г
- капуста – 250 г
- лук репчатый – 200 г
- кабачок – 200 г
- фасоль сухая - 100 г
- помидоры – 400 г
- томатная паста – 3 ст.л.
- морковь – 1 шт.
- свекла – 350 г
- корень петрушки – 1 шт.
- яблоко свежее кислое – 1-2 шт.
- сало – 50 г
- чеснок - 4 зубчика
- вода – 4 л.
- зелень петрушки и укропа - 1 пучок
- лавровый лист – 2 шт.
- соль
- перец горошком, свежемолотый
Информация о рецепте
- Кухня:Украинская
- Время:360 мин.
- Порций:12
- Сложность:Средний
- Просмотров:4570
- Понравилось:2
- Автор:Константин
- Создан:09 сентября 2020, 14:45
- Каталоги:Борщ Первые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
В начале приготовления блюда ингредиенты необходимо подготовить.
Картофель нарезать крупными дольками.
Капусту нашинковать .
Лук порезать на мелкие кубики.
Кабачок, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
Помидоры так же нарезать на крупные дольки.
Сало нарезать на мелкие кубики.
Чеснок раздавить ножом.
После подготовки ингредиентов на первом этапе закладывания в чугунок необходимо нагреть посуду на огне и залить в чугунок подсолнечное масло.
Разогреть его до высокой температуры для обжарки.
Добавить в чугунок лук и обжарить его на сильном огне.
После этого добавить морковь, перемешать и обжарить вместе.
Затем добавить свеклу, все вместе перемешать и продолжать обжаривать на сильном огне.
Добавляем кабачок и так же обжариваем.
Заливаем воду, перемешиваем.
Снижаем температуру печи.
В это же время добавляем раздавленный чеснок и солим.
Перемешиваем и оставляем тушиться минут на пять.
Для чесночной заправки к борщу сало, черный перец и чеснок разотрем в ступке.
Снимаем чугунок с плиты.
Закладываем в него слоями мясо, картофель, капусту.
Добавляем фасоль, душистый перец, черный перец, лавровый лист.
Закладываем сверху тертое яблоко и болгарский перец, нарезанный помидор и острый перец, зелень и солим.
Добавляем заправку из чеснока и сала.
Все заливаем водой и перемешиваем содержимое чугунка.
Закрываем чугунок крышкой и ставим в печь томиться на ночь.
Утром томлёный борщ будет готов.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
Борщ черниговский получается невероятно ароматным, насыщенным вкусами большого количества разнообразных овощей и пряных специй. Такого борща не может быть много, перед его вкусом не устоит даже ребенок, который, как всегда, не хочет есть! Необычное применение, в отличие от традиционного рецепта борща, кабачков и яблок предаст особый колорит лета этому блюду. Да еще, если борщ не просто сварить на газовой плите, а томить в печи в чугунке!