Гурули ( груз. გურული ქათამი), пряная курочка по-гурийски с орехами в казане
Ингредиенты
- курица - 1150 г
- масло сливочное- 2 ст.л.
- грецкий орех - 70 г
- красное сухое вино - 250 мл.
- гранатовые зерна - 2 ст.л.
- лук репчатый - 2 шт.
- кинза - 20 г
- петрушка - 10 г
- гвоздика - 5 бутонов
- имбирь молотый - 1/2 ч.л.
- корица молотая - 1/2 ч.л.
- красный молотый перец жгучий
- черный молотый перец
- сванская соль
- соль
Информация о рецепте
- Кухня:Грузинская
- Время:60 мин.
- Порций:4
- Сложность:Средний
- Просмотров:2945
- Понравилось:1
- Автор:Уджал
- Создан:12 сентября 2020, 18:30
- Каталоги:Блюда из птицы Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовленную курицу разрезаем на порционные куски.
Накаливаем казан, опускаем топленое сливочное или растительное масло.
Курицу обжариваем до золотистой корочки.
Лук, нашинкованный полукольцами, отправляем к курочке.
Обжариваем на среднем огне.
Грецкие орехи крошим ножом или в ступе, но не до порошкообразного состояния и тоже отправляем в казан.
Следом отправляю в казан нашинкованный микс зелени из кинзы и петрушки.
Томим пять минут.
Добавляю сванскую соль (можно обойтись без нее ), соль, красный молотый жгучий перец, черный молотый перец, корицу молотую, имбирь молотый и бутоны гвоздики.
Заливаю содержимое казана красным сухим вином ( можно белым, но обязательно сухим ).
На слабом огне томлю 45 мин.
За это время соус загустеет и курица пропитается вкусом вина и всех специй.
Пожалуй, все. Гурули или курица по - гурийски готова! Приятного аппетита!!!
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
Гурули - это блюдо грузинской национальной кухни. По другому оно еще называется "курица по-гурийски", или же по простому "пряная курица с орехами". Грузия славится своей невероятно вкусной, сытной и ароматной кухней. Гурули — традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе страны. Это тушеная в вине и со специями курица, которая готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино можно взять как красное, так и белое, но обязательно сухое, а все специи, кроме гвоздики, — в перемолотом виде.