Суп-пюре из кочерыжки
Ингредиенты
- стебель брокколи
- картофель 3 шт. (средних)
- лук порей кусочек ~10 см.
- молоко 1 ст.
- плавленый сыр 100-150 г
- укроп, петрушка
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:40 мин.
- Порций:3
- Сложность:Не определен
- Просмотров:14647
- Понравилось:27
- Автор:натаха
- Создан:13 декабря 2007, 17:07
- Каталоги:Первые блюда Супы-пюре
Пошаговый рецепт приготовления
Порей хорошо промыть от песка, порезать не очень мелко, положить в кастрюлю со сливочным или растительным -как вам больше нравится - маслом, накрыть крышкой и поставить потушиться на маленьком огне.
Картошку почистить, порезать кубиками, добавить к порею.
Стебель брокколи зачистить от листиков и грубых участков, нарезать как картошку, добавить в кастрюлю. Овощи залить водой в таком количестве, чтобы она их покрыла, и варить до мягкости примерно 15-20 минут.
Тем временем подогреть молоко и, постоянно помешивая, растопить в нем сыр, не давая сильно кипеть, чтобы он не свернулся хлопьями. У меня был маленький кусочек колбасного и примерно 100 гр. сыра с белой плесенью (типа камамбера), который оказался, мягко говоря, "перезрелым", так что пришлось срезать с него корочку а серединку утилизировать в суп, что самым положительным образом сказалось на вкусе готового блюда.
Содержимое кастрюльки, немного остудив, перелить в блендер и перетереть в пюре. Посолить, помня о том, что сырно-молочная смесь уже соленая. Затем вернуть в кастрюлю, добавить молоко с сыром и прогреть, помешивая, до нужной температуры, не доводя до кипения. Разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я очень люблю брокколи, причем стараюсь покупать свежую, потому как из замороженной сложно приготовить что-либо путное - расползается и не держит форму. Но вот беда - от свежего кочанчика всегда остается довольно внушительный стебель, который совсем не отличается по вкусу от презентабельных соцветий, но не имеет никакого вида, а выбрасывать "жаба давит", брокколи у нас не относится к дешевым овощам . Так что этот рецепт - исключительно следствие моей жадности, не судите строго...