Пасхальный кулич от Светлана Миронова
Ингредиенты
- мука пшеничная, просеянная через сито - 650 г
- молоко - 250 мл.
- изюм - 130 г
- ванильный сахар - 10 г
- соль - 1/2 ч.л.
- дрожжи прессованные - 30 г или пакетик сухих (11 г)
- яйца - 2 шт.
- сахарный песок - 210 г
- масло сливочное - 125 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:3866
- Понравилось:1
- Автор:Светлана Миронова
- Создан:27 апреля 2021, 12:59
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим опару.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара (сахар берем от общего количества) и 5 ст.л. муки (тоже берем от общего количества).
Муку добавляйте столько, чтобы тесто по консистенции напомнило вам оладьи.
Помните, что температура молока должна быть не выше 40 градусов, а то дрожжи не начнут действовать, вы их наоборот убьете.
А муку просейте заранее через сито, чтобы она насытилась кислородом.
Опару закрываем сверху чистым полотенцем и убираем в теплое место, подходить, на 20-30 минут.
В глубокую миску вбить два яйца, добавить, соль, сахар и ванильный сахар.
Взбить миксером до полного растворения сахара.
В яичную массу добавить растопленное сливочное масло.
Перемешать.
Добавить изюм (заранее хорошо помойте.
Если он был сухой, то залейте кипятком и дайте постоять 20 минут, а далее высушите ягоды на бумажных полотенцах). Перемешать.
Опара подошла, поднялась пышной шапочкой.
Соединить яичную смесь с опарой.
Постепенно добавляем муку.
Вымешиваем тесто.
Тесто должно стать густым, тяжеловато будет мешать в самом конце, но на стол не перекладывайте.
Руки смажьте растительным маслом и далее замес делайте ими в чаше, чтобы мука вся отлично вмешалась в тесто.
Да, возможно тесто будет липнуть к рукам, это нормально, почаще смазывайте руки маслом.
Миску с тестом закрыть полотенцем и оставить подходить примерно на 2 часа.
Тесто хорошо подошло и увеличилось примерно в 2,5 раза.
Тесто обмять.
Разделить на нужное количество.
Я разделила на три части.
Выпекать куличи буду в силиконовых формах, диаметром 10, 12, 14 см.
Тесто округлить и разложить по формам.
Оставить на расстойку на 30 минут.
Силиконовые формы маслом не смазываем, а если вы будете использовать металлические формы, тогда маслом смазывать обязательно.
Выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 1 часа.
Время выпечки будет зависеть от размера куличей.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Готовые куличи вынимаем из формы, остужаем.
Украшаем глазурью и посыпкой.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Загружаем видео