Королевский брусничный джем

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Сочетания специй как раз и влияет на поистине королевский вкус этого джема.

Отсюда и название.

Хранить брусничный джем, если вы его заготовили на зиму, необязательно в холоде.

Он отлично простоит просто в шкафу.

Это относится к этому джему.

Тем, кто любит брусничный джем однородной массой, то разбейте ягоды блендером.

Я брусничный джем предпочитаю с ягодами.

Расход продуктов я дала на 1 кг брусники.

Для образца сделаю меньше, убавив всё соответственно.

Бруснику в кастрюле, где буду варить, помяла деревянной толкушкой.

Я люблю в брусничном джеме чтобы присутствовали ягодки и усердно бруснику мять не буду.

Нужно, чтобы она дала сок.

Ставим на огонь.

Даём закипеть.

Варим 10 минут, периодически помешивая.

В процессе варки ягоды будут ещё терять форму, т е немного разварятся.

Выкладываем к бруснике гвоздику и ванилин.

Перемешиваем и отжимаем сок из лимона прямо в кастрюлю.

Доводим до кипения и снимаем с огня.

Ставим кастрюлю на стол и высыпаем сахар в неё.

Тщательно перемешиваем до полного растворения.

Я использую всегда деревянную ложку.

Джем готов.

Разливаем его по стерилизованным банкам.

Храним в тёмном месте при комнатной температуре.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Никаких загустителей в этот джем класть не требуется. Брусника содержит много пектина. Подвергнутая термической обработке свыше т - 80 С, брусника содежит ещё больше пектина, чем его - в свежей. 

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиОт 1 года до 3-х летТортыДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыСалат для похуденияПирожноеДругие салаты

Похожие рецепты

Королевский брусничный джем
Еще больше рецептов на Koolinar.ru