Плюшки от кошки
Ингредиенты
- 2 пакетика дрожжей "саф-момент"
- 1 литр молока
- 500 г сливочного масла
- 10 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 4 ст.л. растительного масла
- 800 - 1200 г муки пшеничной высшего сорта
- корица
- сахар
- мак
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:8140
- Понравилось:36
- Автор:kossssssska
- Создан:16 января 2008, 14:22
- Каталоги:Выпечка Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО
Насыпаем в пиалушку пару ложек сахара, заливаем парой олжек молока, засыпаем дрожжи и ставим "для разгона" в теплое место (я ставлю на плиту между конфорками).
Нарезанное кусочками масло кладем в бааальшую кастрюлю (на 5-6 л), добавляем оставшийся сахар и соль. Растапливаем масло, слегка охлаждаем и заливаем все молоко.
Просеиваем муку: 400 г.
Дрожжи выливаем на муку!!! Если смешать их сразу с маслом, они хуже поднимутся: жир замедляет брожение. ВНИМАНИЕ: ТЕСТО на этом этапе ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ НЕ КРУТЫМ, ЛЕГКИМ, КОНСИСТЕНЦИИ ГУСТОЙ СМЕТАНЫ. Поэтому к той муек, на которую мы лили дрожжи, добавляем еще 400 г. Лучше всего досыпать потихоньку и смотреть, что получается: муки разная бывает).
Посыпаем сверху мукой, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место (я - в наполненную горячей водой ванну). Опара подходит где-то 30-40 минут.
Первый подмес. Обминаем тесто, чтобы удалить пузырьки углекислого газа, мешающие дрожам расти. Добавляем 400 г муки и растительное масло. Вот тут ВНИМАНИЕ: тесто не должно быть крутым и сейчас! Нормально замешенное тесто не будет на этом этапе липнуть к рукам и на ощущение будет шелковистым, податливым, не текучим. Снова присыпаем мукой и оставляем в покое еще на полчаса.
Второй подмес. Досыпаем еще 200 - 300 г муки. Оставляем еще на 30 минут.
Смотрим, что тесто увеличилось вдвое-втрое, достаем его (ОНО НЕ ЛИПНЕТ К РУКАМ И КАСТРЮЛЕ, МЯГКОЕ, ЖИВОЕ, НЕЖНОЕ!!!).
Обминаем в кастрюле, добавляем еще 100-200 г муки (смотрите по состоянию) и выкладываем на стол. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на 15 минут.
Все, присыпаем стол мукой и работаем :)
ПЛЮШКИ
Мешаем 3 столовые ложки сахара с 1 столовой ложкой корицы.
Мешаем 3 столовые ложки сахара с 2 столовыми ложками мака.
Отрезаем кусок теста, катаем колбаску, делим ее на части размером с грецкий орех. Каждую частинку раскатываем довольно-таки тонко в овальчик и присыпаем 1 чайной ложкой "начинки".
Скатываем в рулетик, защипываем, на обратной стороне делаем надрез... И выкручиваем как вздумается. У меня форма не очень, хочу поэкспериментировать еще (следите за публикациями :) )
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем плюшки на противень, смазанный маслом, и выпекаем до румяности.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Одному Богу известно, почему коричные плюшки получаются загорелее маковых Ну, это уже как кому хочется, можно вытащить пораньше. Главное, не пересушить их в духовке. Так как из духовки вы все равно достанете плюшщечки с хрусточкой, рекомендую запастись большой кастрюлей с крышкой. Как только плюшки у вас остынут, кидайте в кастрюлю и накрывайте крышкой. Иначе они могут остаться суховатыми. Полежав под крышкой, плюшки становятся мягкими и нежными. Некоторые рекомендуют мазать плюшки яйцом. Не знаю, по-моему, корочка - это не совсем то, что надо плюшкам Когда мне надоело катать плюшки, я наделала пирожков с яблочным джемом собственного производства (надо поместить рецепт ). Просто пока занималась плюшками, у меня тесто выросло в размере ровно в 4 раза (на фотках видно, как оно растет). Сладкие пирожки лучше всего получаются жареные на сковороде, так что производство плюшек и пирожков шло параллельно