Шоколадно-банановый чизкейк
Ингредиенты
- захотелось испечь шоколадный чизкейк, рецептов - море, трудно выбрать. вот и решила из каждого рецепта по-немногу взять и свою фантазию подключить. делюсь результатом!
- основа: 150 г шоколадного печенья (у меня "юбилейное")
- 100 г растопленного сливочного масла
- начинка: 400 г творога
- 2 яйца
- 100 г горького шоколада (у меня 87%)
- 100 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 50 мл. сливок
- 40 мл. сливочного ликёра
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.лож кукурузной муки
- 1 банан
- щепотка соли
- украшение: белый шоколад
- листики мяты
- клюквенный сироп по желанию
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:10
- Сложность:Не определен
- Просмотров:11657
- Понравилось:27
- Автор:ююю
- Создан:09 февраля 2008, 22:14
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Для основы измельчить в блендере печенье до мелкой крошки, смешать с маслом. Выложить в смазанную форму (d = 20-22см), вылепить бортик и отправить в морозилку, пока делаем начинку.
Отделить белки от желтков. Масло, сахар и ванильный сахар взбить добела. Не прекращая взбивать, добавить по одному желтки. Шоколад растопить на водяной бане, затем залить туда сливки, ликёр и всыпать кукурузную муку. Все это влить в смесь масла, сахара и яиц и размешать. Банан в блендере измельчить в пюре, добавить в полученную массу. Хорошенько взбить, добавить творог и еще раз взбить. Белки взбить со щепоткой соли и ввести в творожную массу. Хорошо взбить.
На основу торта выложить начинку, разровнять и печь при 160 градусах 1 час (поверхность должна стать твёрдой, может даже начать трескаться). Оставить чизкейк в выключенной духовке до полного остывания. Затем поставить на 4-6 часов в холодильник. При подаче полить тортик сиропом, украсить тёртым белым шоколадом и листиками мяты.
Дополнительная информация
Получилось очень даже вкусно! В оригинальных рецептах в чизкейк нужна "Филадельфия" или "Рикотта", но я это творогом заменяю. Если захотите сделать такой пирог, то мой совет: кладите 2 банана, а то шоколад очень забивает остальные вкусы. Муку можно не класть, но без неё начинка не будет такой плотной, зато получится нежнее. Сироп лучше всего подойдёт банановый или вишнёвый (на мой взгляд, вишня или банан с шоколадом очень дружат!). А творог лучше сначала взбить отдельно, а потом класть в основную массу, а то могут остаться крупинки (как у меня).