Салат "снежанка"
Ингредиенты
- кислое молоко
- огурец - желательно длинный
- орехи грецкие, молодые
- масло растительное
- укроп
- чеснок
- лёд
- соль
Информация о рецепте
- Кухня:Болгарская
- Время:15 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:32955
- Понравилось:103
- Автор:bratyury
- Создан:08 августа 2008, 04:01
- Каталоги:Другие салаты Салат с помидорами Салаты
Пошаговый рецепт приготовления
Огурец в классических вариантах предлагается резать мелкими кубиками. Но моя супруга трёт его на тёрке и в силу отсутствия явных аргументов "против" мне ничего не остаётся делать, как с ней согласиться. Это очень народный рецепт повседневной пищи, поэтому выделит ли огурец немного меньше или немного больше воды - вопрос номер четыре, а труда сбережёт немало. Других же различий просто нет.
Обыкновенно я давлю чеснок плоскостью ножа (так называемого "ножа главного повара") и тут же мелко шинкую. Остаётся добавить его к потёртому огурцу.
Укроп безжалостно режу мелко вместе со стебельками, не согласен с брюзжанием тех, кто отделяет их как якобы не вкусные. Добавляю и его.
Грецкие орехи - исключительно важный элемент салата! - сегодня я взял свежие, молочной спелости. Только половину из них, то есть около 50 граммов, измельчил и добавил к огурцу с чесноком и укропом.
Налил и растительного масла, в случае было из виноградной косточки. Но не догма.
Добавил 370 г великолепного кислого молока, столько, сколько было в чудом полученной баночке. Очень желательно добавить заквашенное бактерией "лактобацилус булгарикум", причём отцеженное, по-болгарски звучит "цедЕно кИсело млЯко", но пусть вас не остановит его отсутствие. Нравится вкус самого молока, плотное ли оно - "Вперёд, армянский флот, там женщины и водка!"
Всё перемешал. Теперь бы остановиться, но... Дальше идут мои ноу-хау.
Подчёркивая особенное уважение к гостям - сегодня таковых не было, значит, к себе, любимому - выложил на салат оставшуюся половину потрясающе свежих грецких орехов, измельчённых уверенной рукой с ножом, полил маслом, чтобы было видно, сколь много его добавлено, и - сейчас важно -
Положил лёд, ненадолго посадил в салат для красоты несколько чудом сохранившихся в холодильнике веточек петрушки. Вышел на террасу стряхнуть напряжение, тем временем лёд приятно охлаждал салат изнутри.
Вернувшись, сервировал вблизи рукколу, перец острый стручковый, почти волгоградский помидор, вкуснейший чёрный хлеб и стаканчик великолепного "Каберне Совиньон". Не точно напиток к этому салату, но мне нравится именно оно.
Салат великолепного свежего однородного вкуса, тело низкой плотности, вкус умеренно-чесночный, приятно охлаждающий, сытный.
Не знаю, любите ли вы рукколу так, как люблю её я... Но очень неплохо, если она постоянно будет на вашем столе. К этому салату кроме неё с перцами, Каберне и хлеба добавить просто нечего. Ну, помидор - по желанию, и то лишь волгоградский, волжский, точнее.
Этим салатом наедаешься с огромным удовольствием, просто наедаешься - и ничего другого больше и не хочется. Если посчастливится сделать и попробовать... приятного аппетита!