Запеканка картофельная с колбасками домашними. убаюкивающий позитивный рецепт
Ингредиенты
- картофель свежий очищенный - 5-6 шт.
- колбаски домашние сырые типа "купаты" - 5-6 шт.
- сливки - 200 г но стоит добавить даже больше
- яйцо сырое - одно
- масло сливочное - можно и без него, если сливок достаточно
- масло растительное - только смазать форму для запекания
- шамбала (пажитник) сухая
- петрушка сухая
- любисток сухой
- чабер садовый сухой измельчённый. не путайте с чабрецом, пожалуйста. его я не добавлял, но вы можете сделать вариантом.
- соль, как нравится
- перец чёрный молотый
- перец красный молотый - следы, только для декорирования надписи на запеканке
- сало замороженное, скрытое от продотряда ещё с гражданской
- лук репчатый
- вот и всё в общем-то. разве мало?
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:31992
- Понравилось:106
- Автор:bratyury
- Создан:05 сентября 2008, 03:19
- Каталоги:Блюда из мясного фарша Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Сосисек не было. Где-то они были, но не у меня в холодильнике, когда Доченька смиренно попросила повторить ей на ужин сосиски, запечённые в картофельном пюре...
Но были замороженные домашние колбаски, напоминавшие купаты. Хотя это не были купаты, решил их так назвать.
В картофельное пюре вбил все имевшиеся у меня сливки из пакета (около 200 г), которых оказалось недостаточно. В ход пошли сырое яйцо и около 60 г сливочного масла, немного исправивших положение.
Попутно вбил в пюре множество имевшихся в моём распоряжении сухих специй. Идея была следующей: мне очень нравится сырой запах картофельного пюре, если я сумею сменить его на другой ещё более нравящийся, хуже не будет, а будет лучше.
Колбаски выложил на пюре и им же покрыл, выровнял поверхность, украсил красным перцем и вырезал свой ник. Помните, у "Божьей Коровки"? "Твоё красивое простое имя / Я высек на берёзовой коре..."
Поименованный полуфабрикат запеканки стал для меня особенно привлекательным и я загнал его в жаркую, разогретую до 220 градусов Цельсия, пышащую верхним грилем духовку на 40 минут.
Тем временем достал упомянутое сало. Пролежавшее скрытым столько лет в условиях подвалов, многократно перепрятываемое, оно было безумно холодным и твёрдым. Но - "Не у Пронькиных на даче!" - я отлично знал, что оно и в таком виде без труда отчленяется зубчатым ножом, обыкновенно используемым для нарезки хлеба.
Зажарочка сала с луком и давленным чесноком удалась, тут и запеканка подоспела...
Эх, почему ж я водку не пью? Вот сейчас как раз бы... А может, вы?
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Посвящаю этот рецепт моему другу nataly, убедившей меня его опубликовать, без объяснения остальных причин. Всё-таки запеканка должа быть с сосисками. Ведь мы привыкли, что купаты зажариваются на решётке, на сковороде, на противне в духовке. А в этом рецепте получилось так, что они были вкусные, но без жареных корочек. Вкусно было, очень вкусно, но... Но сосисек у меня просто не было! Не сумел найти ту самую песню Божьей Коровки, которую цитирую в рецепте. Но есть другая, всем известная - Гранитный Камушек. Забыли? Так вот она: