Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.
Ингредиенты
- на 10-литровую кастрюлю (за неимением бочки):
- 6 кг. помидоров
- 1-2 головки чеснока
- 2-3 стручка острого перца
- 4-5 зонтиков укропа со стеблями
- 4-5 листьев хрена
- 3-4 лаврушки
- по 8-10 листьев смородины, вишни (с веточками), дуба
- 2 ст.л. сухой горчицы
- 1/2 ст. водки
- перец душистый и черный горошком и гвоздика - по желанию
- для рассола:
- 5 л. воды
- 1,5 ст. соли крупного помола
- 1 ст. сахара.
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Время:30 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:172779
- Понравилось:65
- Автор:xara
- Создан:01 октября 2008, 13:07
- Каталоги:Заготовки на зиму Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры вымоем и рассортируем по степени спелости.
На дно кастрюли положим 1/2 часть специй, чеснока и листьев. Чеснок чистить не нужно, просто надрежьте головку и разберите руками по зубчикам. И начинаем укладывать помидоры плодоножкой вниз. Сначала - зеленые, потом - молочной спелости, бурые, розовые и сверху красные. Красные помидоры должны быть твердыми, иначе в результате получится полужидкая каша в помидорной оболочке. Укладываем слоями, плотно один к другому. Сверху помещаем вторую половину специй, чеснока и листьев.
Воду довести до кипения, бросить соль и сахар, прокипятить до растворения, остудить до 55-60 град.
Рассолом залить помидоры, чтобы чуть покрыло верхний слой, сверху поместить тарелку и грузик (0,5-1 кг), накрыть пленкой или надеть большой пакет и оставить при комнатной температуре 3 сут. Через 3 сут. красные помидоры готовы к употреблению. Чтобы продукт не скисал и не плесневел, разведем горчичный порошок водкой и вольем в рассол. Обычно после этого я перекладываю помидоры в трехлитровые банки, соблюдая принцип сортировки по степени спелости, заливаю рассолом и храню в прохладном месте (в погребе, но вполне подойдет и холодильник).
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Поедать продукт желательно также по степени спелости: первыми красные, потом розовые, бурые и молочной спелости. За раз "улетает" целая миска помидоров, так что долго они храниться не будут, кроме самых зеленых. Зеленые помидоры мы, как правило, не едим, а используем для варки солянок и рассольников. Но это не значит, что они не съедобны в сыром, так сказать, виде. Их тоже можно есть без термообработки. Раньше моя бабушка и тетя солили такие помидоры в огромных деревянных бочках, но и бочки хватало максимум до января. Честно признаюсь, что фотку готовых помидоров я стянула на яндексе, но они абсолютно такие же, как мои собственные. Сегодня вечером сфоткаю сама и поменяю.