Засолка помидор
Ингредиенты
- помидоры твердых сортов
- маринад на 3-х литровую банку:
- 2 ст.л. сахара (можно 3)
- 1 ст.л. соли
- укроп
- листья смородины
- кусочек корня хрена
- несколько зубчиков чеснока
- гвоздика, черн. перец горошком
- 1 десерт.л. эсенции
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:82609
- Понравилось:21
- Автор:ludmila
- Создан:22 июня 2007, 19:59
- Каталоги:Заготовки на зиму Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Я хорошо мою банки, но не стерилизую, лишняя работа - вы же будете укладывать туда "не стерилизованные" специи и помидоры, да и к тому же будете потом стерилизовать банки с помидорами.
Помидоры я предпочитаю небольшие, продолговатые твердых сортов. Очень рекомендую помидоры сорта "Черная сливка" - как раз входит 15-16 шт в 1 литровую банку (их на кисти как раз столько).
Закладываете на дно листья смородины, укроп, потом помидоры и осторожно заливаете кипятком (чтобы помидоры не лопнули).
Закройте крышкой и дайте постоять минут 20. Воду слейте в кастрюлю, закипятите и опять залейте помидоры, дайте постоять 20 минут.
Воду сливаете в кастрюлю, добавляете соль, сахар и кипятите. В банки добавляете остальные специи и закрываете сверху укропом. Я обычно беру жесткие ветки укропа и как бы "фиксирую" помидоры чтобы они не всплывали к крышке..
Заливаем наш рассол в банки (под горлышко) и ставим стерилизоваться буквально на 5 минут. Вытаскиваем банку, добавлаем 1 дес.л.эсенции и закатываем.
Ставим крышкой на пол до остывания.
Я как правило не добавляю ни перец, ни огурцы - помидоры, закрученные отдельно "не капризны" и очень хорошо "стоят".
Помидоры на фото опять же с моей терассы, какой-то оранжевый сорт, я уже не помню.