Торт "клеопатра"
Ингредиенты
- 100 г размягченного масла
- 1 ст. сахара
- 1 ст. сметаны
- разрыхлитель теста (1 пакетик)
- ваниль (или ванильный сахар)
- 2.5 - 3 ст. муки
- 2 ст.л. какао-порошка
- ==================
- вареная сгущенка
- 300 г сливочного масла
- 1 ст. сметаны
- 1 ст. промолотых грецких орехов
- ==================
- 3 ст.л. какао-порошка
- 3-4 ст.л. сахара
- 3 ст.л. молока
- 50 г сливочного масла
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:120 мин.
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:44481
- Понравилось:63
- Автор:iness83
- Создан:16 декабря 2008, 14:59
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Включить духовку и установить температуру примерно на 180 градусов по Цельсию.
Приготовление теста:
Взбить миксером добела размягченное масло (100 грамм), постепенно добавить стакан сахара, продолжать взбивать до однородности. Постепенно добавить стакан сметаны, опять таки взбивая. Всыпать разрыхлитель, ваниль и муку. Полученное тесто поделить на 2 части, в одну из которых добавить 2 ст.ложки какао.
Каждую часть теста (черную и белую) разделить еще пополам. Таким образом, у нас получится 4 части. На 4 листах бумаги для выпекания (та же калька) рисуем круги диаметром примерно 25-26 см. Берем комочки теста, кладем в центр нарисованного круга и, обвалянными в муке руками, аккуратно расплющиваем каждый комок до нарисованных размеров. Тесто до того нежное, что все это очень легко делается, буквально за считанные минуты.
Каждый пласт выпекается поочередно примерно 7-10 минут. Для этого приготовленные на бумаге коржи кладем на холодный противень и устанавливаем его на среднюю полку духовки. Можно проверять готовность коржиков деревянной шпажкой. Достаем из духовки, немного остужаем на решетке и лишь потом снимаем кальку.
Крем:
Берем вареную сгущенку (я покупаю готовую от "Молочной Страны") и немного взбиваем ее миксером, так как сгущенка очень густая.
Взбиваем 300 грамм масла добела. По ложечке добавляем в процессе взбивания сгущенку, затем стакан сметаны. Все - постепенно, ложку за ложкой и продолжая взбивать. В конце подсыпаем орехи и еще немного взбиваем.
Перед смазыванием торта крем можно немного (минут 30) подержать в холодильнике.
Сборка:
Остывшие пласты промазываем кремом, не жалея (крема получается достаточно). Коржики надо чередовать по цвету (нижний - коричневый). Я делаю по разному. Иногда смазываю кремом все 4 коржа и потом поливаю верхний корж тонкими струйками помадки (рисуя некий абстрактный узор), а иногда кремом промазываю лишь три коржа, а последний, четвертый, заливаю густым и сплошным слоем помадки. Приведенный ниже соста помадки рассчитан именно на второй вариант (т.е. из такого количества продуктов помадки получается довольно много).
Помадка:
3 ст.л. какао, 3-4 ст.л. сахара, 3 ст. л молока и 50 грамм масла ставим на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Кипятим минуты две и отключаем. Не поливайте торт помадкой сразу же, дайте ей немного остыть (так она загустеет и лучше ляжет на корж).
я еще украсила взбитыми сливками , белим шоколадом и вишенками
Тортик должен немного настояться, чтоб пропитаться.