Каштаны сладкие в мёде и коньяке с кунжутом
Ингредиенты
- каштаны - 40 шт. около 300 г
- мёд (липовый) - 2 столовых ложки
- коньяк - 1 бутылка. пару ложек использовать, остальное без колебаний выпить под получившийся десерт
- кунжут очищенный - одна ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Итальянская
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:8724
- Понравилось:56
- Автор:bratyury
- Создан:17 декабря 2008, 17:22
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Чисто вымыл каштаны и подсушил их бумажными полотенцами.
Надрезал острую часть каждого каштана крестообразно на глубину около пяти миллиметров, ссыпал их в вок на среднем огне и сразу покрыл крышкой. Они испеклись довольно быстро, причём в этот раз крышку я вообще не снимал, только трижды протирал с внутренней стороны от собирающейся влаги.
Очень легко (повторю для тёти маши – очень-очень легко!) очистил каштаны от скорлупок и ссыпал в подходящую салатницу из имеющегося ассортимента.
Отдельно смешал мёд с неслабым коньяком «Otard», стоящим недопитым по-моему ещё со времён Наполеоновских войн, залил смесью каштаны, сверху подлил ещё немного коньяка и фламбировал блюдо. Поджигалось и горело с неохотой, но ритуал был соблюдён.
Добавил очищенные семена кунжута и всё перемешал....
...если интересно, читайте дальше, если нет - рецепт изложен...
...Решили продолжить? Спасибо. Тогда сначала о покупке.
Продавец каштанов, уже почти закрывший лоток, скорее всего не ждал моего появления на рынке, но и не был удивлён им. С лёгкой грустью и не без внутреннего торжества он сообщил, что каштанов почти не осталось – действительно, после скоротечной устно оформленной сделки по продаже мне одного килограмма он гордо взвесил оставшиеся, которых оказалось всего втрое больше. Сейчас я думаю, почему не купил их сразу? Готовое блюдо вновь просто превзошло все мои ожидания.
Что вам сказать? Выбираю правду: это – улёт. Нё полёт, не отлёт, не… залёт, это именно очень вкусная весчь. Очень сладкий медовый вкус, прекрасные коньячный привкус и аромат, гармонирующие со сладким вкусом самих каштанов, чувство легчайшего воздействия коньячного спирта на пытливый и изумлённый вкусом блюда мозг - надо ли продолжать?
Хорошо, продолжу. Пресный привкус кунжута на зубах, легко сбывающееся желание проверить, сколько коньяка осталось в бутылке, чувство глубокого удовлетворения результатами проверки - осталось только пожелать вам самим убедиться в изложенном.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
После комметария ilmirik к моему прошлому рецепту каштанов мы договорились с ней, что я сделаю и на следующий день опубликую правильный рецепт сладкого блюда с ними. Такой рецепт я нашёл и с удовольствием воспроизвёл.