Открытый рыбный пирог (постный)
Ингредиенты
- постное тесто:
- 1 кг. муки
- 1 пакетик дрожжей "саф-момент" (11гр)
- 30 мл. водки (а лучше деревенского самогона)
- 1,5 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 100 мл. раст. масла
- 500 г теплой воды.
- начинка:
- размороженное филе сома - 1
- приправа рыбная
- постный майонез - 3 ст.л.
- неострая горчица в зернах - 1 ст.л.
- -
- лук репчатый - 1 крупная головка
- лук зеленый - 3-4 шт.
- укроп, петрушка
- растительное масло и панировочные сухари
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:16676
- Понравилось:59
- Автор:Nathalya
- Создан:21 декабря 2008, 05:02
- Каталоги:Выпечка Пицца
Пошаговый рецепт приготовления
Нашему шкоде Ванюше сегодня полтора года.... Да и день выходной, семья в сборе...Короче, "нет повода не выпить" (народная мудрость :), шутка)
Сначала поставила помариноваться начинку: филе сома (у меня попалось достаточно крупное, как полтора стандартных) порезать крупными кубиками, пересыпать приправой (у меня она соленая), перемешать с майонезом и горчицей. Все.
Принимаемся за тесто. Муку просеять, перемешать с дрожжами, сахаром и солью. Отдельно перемешать теплую воду, растительное масло и водочку. Соединить все в миске, вымешать, дальше продолжить на столе.Вымешиваю достаточно долго (в рецептах у гетьмановны тоже есть этот момент - она отбивает тесто 100 раз!!!). Должно стать гладким, как говорится. Кладу в миску, накрываю льняной салфеткой и ставлю в теплое место. Должно подняться 2 раза, оба раза хорошо обмять. После второго печем.
Пока тесто отдыхает, крошим лук, зелень, трем морковь. В небольшом кол-ве масла поджариваем репчатый лук, потом вместе с ним морковь. Добавляем зеленый лук и зелень, перемешиваем.
Слегка раскатать тесто по нужной форме (я пеку в обыкновенной советской чугунной сковородке) немного большего размера - для бортиков. Сковороду смазала раст. маслом и присыпала панировочными сухариками.
Выложила тесто, потом зажарку, сверху рыбку.
Отправила в духовку на средний огонь.
Пекся пирог не менее получаса, но готовность всегда определяю спичкой. Готовый пирог посыпала укропчиком.
Очень нежный и сытный пирожок. Писать дольше, чем готовить.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
По поводу горчицы в начинке: ее не планировалось вАще. Просто, когда разбирала стол, чтоб замешивать тесто, обнаружился практически пустой тюбик горчицы, крышечка которого безнадежно утеряна. К гадалке не ходить, что при таком раскладе обязательно разольется в самый неподходящий момент в самом неподходящем месте... очень даже неплохой получился маринадик. Рецепт привожу с пачки дрожжей, на пирог ушла ровно половина, вторую положила в холодильник. Тесто отлично хранится в холодильнике. Поскольку пирог постный, бортики ничем не смазывала, они и так подрумянились. Обычно я их смазываю горячими раст. маслом.