Шанешки как у бабушки
Ингредиенты
- на тесто:
- 2 яйца
- 1 ст. молока (250 мл.)
- 3/4 пачки дражжей (сухих)
- 1/3 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 4 ст.л. подсолнечного масла(рафинированного)
- 600 г муки (+/-).
- на пюре:
- 5 картошек ср. размера
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 200 мл. сливок (именно сливок!!! 15-20% хватит вполне)
- соль .
- 1 яйцо для смазывания.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:15 мин.
- Порций:12
- Сложность:Не определен
- Просмотров:142883
- Понравилось:100
- Автор:fcb111
- Создан:03 февраля 2009, 20:49
- Каталоги:Выпечка Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня ночью мне приснилась деревня, в которую летом нас с братом отвозили родители. Там нас всегда ждала любящая бабушка со свими кроликами, коровами и цыплятами. Уж там нас баловали... Плюшки, шанешки, ватрушки, блины... И первая моя мысль, когда я утром открыла глаза - сегодня у нас обзательно будут бабушкины шанешки! :)
Конечно, в идеале бабушкиными они не получились - и масло не то, и сливки, и яйца... Но я сделала всё возможное, чтобы не ударить в грязь лицом! :)
И так... Для начала нужно замесить тесто. Перемешать яйца, соль и сахар, добавить дрожжи (я использовала те, что не нужно разводить и ждать), теплое молоко и подсолнечное масло. Всыпать муку и замесить тесто (не крутое). Поставить в теплое место на час - чтоб тесто поднялось. Я ставлю на плиту, а рядом готовлю что-то еще :)
Пока поднимается тесто - примимся за пюре: Картофель почитить и отварить до готовности в подсоленой воде.
Готовую картошку растолчить, влить яйцо - перемешать, затем сливки - перемешать и, наконец, масло. Досолить. Пюре должно получиться средней густоты.
После того, как тесто поднялось - надавите на него ладошкой, чтобы осело и снова в теплое место на 30 минут.
Готовое тесто разделить на 12-14 шариков. Каждый шарик приплюснуть так, чтобы серединка получилась более вмятой чем края. В центр выложить пюре (примерно полные 1,5 ст.ложки), смазать яйцом.
Выпекать в разогретой до 200-220' духовке 10-15 минут.
Готовые ШанеШки вкуснее кушать теплями, да с горячим молочком... Ммммммммм... Вкуснятина! :)
Вот и всё! Приятного Вам аппетита! ;)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Еще моя бабушка иной раз делала так - отваривала яйца, натерала их на мелкой терке и клала чайную ложечку яиц в серединку шанешки, а уж потом накрывала их пюре. Или, вместо яиц, клала маленький кусочек маслица. Вспомнилось детство... И еще... Это тесто можно использовать в разной выпечке. Из него так же изумительно получаются пирожки, сладкие булочки и помпушки