Рыба в томате "как-бы консервы"
Ингредиенты
- рыба (ледяная) - 2 кг.
- морковь - 600 г
- лук - 400 г
- смесь перцев горошком - 1 ч.л.
- душистый перец - 4-5 шт.
- зерна горчицы - 1,5 ст.л.
- лавровый лист- 3 шт.
- соль
- = = = = = = = = = = = = = = = = = =
- томатный сок - 400 мл.
- вода 200 г - 200 мл.
- уксус 9% - 2 ст.л.
- сахар - 1,5 ст.л.
- соль
- = = = = = = = = = = = = = = = = = =
- растительное масло
- мука
- готовая горчица - 1 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:98523
- Понравилось:57
- Автор:nata196277
- Создан:05 февраля 2009, 22:55
- Каталоги:Другие холодные закуски Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу нарезать кусочками - каждую тушку на 2-3 части, посолить, добавить готовую горчицу, перемешать, оставить на 30 минут, после этого обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Морковь натереть на крупной терке (я натерла на терке для моркови по-корейски - так красивее), лук тонко нашинковать (разрезать луковицу на 2 части вдоль, затем как можно тоньше также вдоль), подсолить добавить специи, лавровый лист разломанный на несколько частей, перемешать и помять руками.
На дно толстостенной кастрюли (или керамического большого горшка, как у меня) вылить столовую ложку растительного масла, затем выложить слой луково-морковной смеси, далее слой жаренной рыбы и т.д. - верхний слой должен быть овощной.
Томатный сок смешать с водой, добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения и залить рыбу с овощами. Соус должен не доходить до краев кастрюли (горшка) 2 см.
Поставить в духовку - 20 минут мощность должна быть максимальной; затем убавить мощность до минимальной.
Готовить такую рыбу следует от 3-х до 7-ми часов - зависит от размера рыбы (и ,соотвтственно, величины костей). Смысл длительной термической обработки - размягчение костей. Например, крупный хек нужно готовить часов 7, а мойву - 3. Ледяная рыбка была некрупная - поэтому в этот раз приготовление заняло 4,5 часа.
Если рыбы в кастрюле (горшке) было предельно много, то часа через полтора нужно подливать водички. Если же размер посуды с запасом - добавьте в томат сразу немного больше воды, но все равно нужно время от времени за рыбкой приглядывать.
Горячая рыба уже вкусная, но когда остынет и настоится - еще вкуснее.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мои знакомые готовят всежевыловленную речную рыбку с томатом в автоклаве, без овощей - вкуснейшая вещь. В автоклаве - говорят быстрее, но автоклава к сожалению нет, поэтому готовлю так.