Торт"манник-эспрессо"
Ингредиенты
- для теста:
- 2 ст. манки
- 2 ст. сметаны
- 3\4 ст. муки
- 1 и 3\4 ст. сахара
- 2 белка
- 4 ст.л. растительного масла
- пакетик разрыхлителя (2 ч.л. )
- для пропитки:
- 1\4литра кофе эспрессо
- 2 ст.л. какао
- 3 ст.л. сахара
- 1-2 ст.л. коньяка (можно водки)
- для крема:
- 400 г сметаны 30%
- 3/4 ст. сахара
- 2пакетика загустителя (по 8гр)
- для украшения:
- какао
- шоколад
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:12
- Сложность:Не определен
- Просмотров:7541
- Понравилось:84
- Автор:fliederra
- Создан:12 марта 2009, 18:02
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
1.В ёмкость со сметаной всыпать сахар и хорошо перемешать.
2.Затем добавить манку, перемешать,потом - муку с
разрыхлителем.
3.Эту массу поставить в холодильник, минимум на час, для
набухания манки.
4.По истечении необходимого времени добавить масло (если
кого смущает растительное - добавляйте сливочное)
5.И ввести 2 взбитых белка.
6.Вылить в форму (у меня 26см) и выпекать на среднем огне
30-35мин. в зависимости от вашей духовки.
7.Основа торта готова.
8.Пока остывает торт, приготовить пропитку:
уже холодный кофе эспрессо (400мл) перемешать с порошком
какао, сахаром и коньяком.
9.Затем корж выложить на блюдо, проткнуть деревянной
палочкой в нескольких местах (я приспрособила для этого
толстую пластиковую спицу).
Количество отверстий меняет узор торта.
10.Аккуратно вливать пропитку в отверстия, чтобы она
равномерно просачивалась.
11.Оставить торт на ночь на столе пропитываться до утра.
12.Утром приготовить крем:
для этого сметану взбить с сахаром и загустителем.
13.Равномерно нанести крем на поверхность торта, посыпать
порошком какао и отправить вхолодильник.
14.Украшения из шоколада можно приготовить с вечера по
вашему усмотрению.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Кто скажет, что из манника нельзя приготовить праздничный торт!? Несмотря на то, что крем покрывает только поверхность, торт получается очень сочный. Пропитка придаёт обалденно- кофейно-коньячный привкус. Если торт остаётся на следующий день, он ещё вкуснее. Готовить за сутки до предстоящего праздника!!! "Смачного"!!!