Кулич заварной от liliana68
Ингредиенты
- 5 ст.молока ( ст. 250 г)
- 1,8 кг. муки
- дрожжи
- 100 мл. водки
- 1/3-1/2 ч.л. шафрана
- 15 яиц
- 2,5 ст. сахара
- ванилин, кардамон, изюм, цукаты
- 400 г масла (сливочного, оливкового)
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:55321
- Понравилось:59
- Автор:liliana68
- Создан:17 апреля 2009, 01:31
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
шафран замочить в водке
дрожжи залить стаканом теплого молока, добавить 1 стакан муки, дать подняться
в отдельную посуду насыпать 400 г муки, залить 2 стаканами кипящего молока, тщательно перемешать, остудить до температуры парного молока
в заварное тесто добавить дрожжи с молоком, перемешать, добавить еще 2 стакана теплого молока и 400 г муки
отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник
желтки взбить с сахаром, добавить в тесто, перемешать, поставить посуду с тестом в миску с теплой водой и выбивать тесто примерно 30-40 минут (оно должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза)-
когда тесто поднимится, добавить в него взбитые в густую пену белки, ванилин, кардамон (по вкусу), шафран процедить и водку вылить в тесто, добавить масло(если сливочное - то растопленное), всыпать еще 1 кг муки и месить еще минут 20-30
при вымешивании добавить в тесто изюм, цукаты, тесто накрыть и дать ему подняться
когда поднимется - разложить тесто по формам, смазанным оливковым маслом и посыпанным мукой, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 до 60 минут в зависимости от размера формы
у меня получилось 4 кулича примерно по 1,0-1,2 кг