Шоколадно-малиновый торт "вулкан"
Ингредиенты
- тесто:
- яйца-4
- сахар-250 г
- растительное масло нейтрыльное,т.е. без запаха (у меня омега 3-жирные кислоты)-200 мл.
- апельсиновый сок-200 мл.
- мука-300 г
- какао порошок-4 стол.ложки
- разрыхлитель-1 упаковка
- малиновая начинка:
- малина в компоте (продаётся в стеклянных банках,120 г вес нетто)-4 баночки
- сахар-4 стол.ложки
- красное желе (заливка для торта) для торта-4 пакетика
- для крема:
- сливки (33%-ной жирности)-600 мл.
- закрепитель для сливок-3 пакетика
- какао-порошок для шоколадных напитков,типа нестле (он уже сладкий и его можно размешивать дахе с холодным молоком)-120 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:15696
- Понравилось:75
- Автор:sister_chaos
- Создан:17 мая 2009, 19:12
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Начать разогревать духовку до 200 градусов цельсия
Подготовить разъёмню форму 26 см диаметром: намазать маслом и посыпать мукой или белыми панировочными сухарями,чтобы тесто могло карабкаться вверх
Только теперь приступить к изготовлению теста,потому как это тесто ,во первых необходимо делать в течении короткого времени и сразу же печь,только на этих условиях оно будет хорошо подниматься
Отмерить нужные кол-ва ингредиентов и поставить в непосредственной близости,чтобы сразу до них дотягиваться,потому что,как я уже написала,тесто делать надо быстро и не переставая мешать.Ах да,яйца надо заранее вытащить из холодильника,чтобы они приобрели комнатную температуру,так как быстро и эффективно диффундируют вещества,имеющие одинаковую температуру,а так как тесто печётся сразу после смешивания,времени на диффузию продуктов разных температур нет. Всё это мелкие нюансы,от которых зависит и консистенция и то,как тесто будет расти...
Взбить яйца с сахаром на высокой скорости до кремообразного состояния,где-то 3 минуты
Не переставая мешать, влить струйкой апельсиновый сок и растительное масло
Не переставая мешать,быстро засыпать муку с какако и разрыхлителем,хорошенько смешать с остальными компонентами,но,как я уже сказала,на высокой скорости и очень недолго
Заполнить подготовленную форму тестом и сраз же выпекать в разогретой духовке до сухой палочки,где-то 45 минут (если верх начнёт печься слишком быстро,накрыть форму сверху фольгой)
Готовую основ для торта вытащить из духовки,освободить из формы и дать остыть на решёточке
Остыбшую основу как-бы выскрести ложкой изнутри,остывив дно и стенки толщиной в 1 см
Масс,которую быскребли руками раскрошить,отставить в сторонку на время
Малину перелить в дуршлаг,жидкость при этом отловить и отмерить 1 литр
Из малинового компота,сахара и порошка желе для торта приготовить желе,согласно инструкции на упаковке
В полученное желе подмешать малину
Полученной малиновой массой заполнить основу для торта,дать застыть
Взбить сливки с закрепителем в устойчивую массу
Взбивая,постепенно всыпать какао порпшок для шоколадных напитков
Смешать 2/3 раскрошенного коржа со взбитыми шоколадными сливками
Полученную массу положить горочкой поверх застывшего малинового желе
Обсыпать сверху оставшимися крошками
В принципе,торт готов. Но я ещё оставила немного малинового желе для декорации (продавила на верхшке небольшой кратер и сделала маленькие бороздки вокруг него,заполнила их оставшимся желе,имитируя стекающую лаву)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
У меня старшая дочь очень yвлекается естественными науками(даже учится в специальном естествознательном классе, с обозначением не а или б, а в 7 -МН,что значит математически-естествознательный ,М значит математический,Н от слова Naturwissenschaft),торт я ей посвятила. Когда показывала ей разрез и сказала,что малиновое желе внтри -это имитация лавы,она с умным видом сказала: "Ты имеешь ввиду,имитация магмы.Лавой она становится только при извержении". В принципе,я это знаю,но было очень неудобно за оплошность,обычно,я их себе не позволяю. Как бы то ни было,торт получился нежнейший и вкуснейший,даже если свиду немного смешной.Сочетание малины и шоколада очень удачно. Консистенция очень воздушная из-за смеси крема с крошками,просто тает во рту.Можно,в принципе,сделать торт и слоями. Только теста сделать в два раза меньше,не крошить его,а оставить целым,поставить кольцо вокруг готового коржа,первым слоем положить малиновое желе,дать застыть,сверху покрыть кремом,будет красиво и вкусно.