Квас хлебный для окрошки и свекольника
Ингредиенты
- закваска
- 1 ст. ржаной муки
- 0,50 г свежих дрожжей
- 2 ст. л. сахарного песка
- 0,500 мл. теплой воды
- горсть изюма
- для дальнейшего поддержания кваса:
- на 3 л. воды 2 ст. л. сахарного песка,2 ст. л. молотых сухарей,горсть сухарей из бородинского хлеба хорошо зажаренных
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:47927
- Понравилось:50
- Автор:administra
- Создан:17 мая 2009, 21:28
- Каталоги:Безалкогольные напитки Напитки
Пошаговый рецепт приготовления
дрожжи растворить в воде,всыпать сахар, муку,изюм.Вылить все в 3 х литровую банку,поставить в теплое место бродить, примерно на два дня.После того, как закваска у вас приобретет кислый запах она готова.
Положить в закваску сахар,молотые сухари,сухари из бородинского цвета(они для цвета и кислинки)Залить до половины теплой водой,опять убрать в теплое место(у меня стоит на плите,когда готовите или духовка,очень хорошо играет)Как разыграется,долейте воды до плечиков.Оставить до полного брожения(примерно 2 дня)
Квас готов когда почти перестал бродить
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вода для заливки не в коем случае не должна быть горячей,пусть лучше будет холодной.Иначе заварите закваску и ничего не получиться.Играет очень хорошо.После того как выбродился, слить через двойную марлю в другую емкость, убрать в холодильник.Закваска очень быстро разрастается(за счет новой порции сухарей)Я щедро одариваю ею всех знакомых.В этот раз меня даже застыдили, когда поставишь квас,окрошечки хочется.Квас получается в самый раз для окрошки, кисленький,да и в жару мои только его и пьют.