Шоколадные листья от т@тьяна
Ингредиенты
- молочная или горькая шоколадка
- красивенькие листочки каких-нибудь неядовитых растений
- кисточка
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:33513
- Понравилось:80
- Автор:т@тьяна
- Создан:22 мая 2009, 03:06
- Каталоги:Десерты
Пошаговый рецепт приготовления
листочки помыть, посушить и положить на тарелочку. тут пара моментов имеется (из собственного, хотя и небогатого опыта). во-первых, листочки должны быть не очень мягкие - а то потом отковыриваются от шоколада очень плохо. во-вторых, прожилочки должны быть очень ярко выраженные - а то некрасиво-непонятная лепешка вместо листика получится, придется потом всем объяснять что это такое, ничего унизительнее таких моментов нет.
растапливаем шоколадку на слааабеньком огне. люди неугомонные и трудолюбивые могут сделать это на водяной бане. шоколадУ надо мало. из 4х кубиков (около 25грамм?) получается не менее 10 небольших листочков. лучше потом еще подкинуть в кастрюльку, если понадобится.
берем маленькую рисовательную кисточку из коробки с красками любимого детеныша, например, и красим тонким слоем листики, придерживая за хвостики.
охлаждаем не менее 10 минут в холодильнике, а лучше в морозилке.
наносим второй слой шоколада. по необходимости можно и третий нанести. тут момент еще один имеется. с каждым слоем шоколадный листик толще - это хорошо, потом удобно будет отделять от него зеленый. но с каждым слоем край листика становится грубее и бесформеннее (имхо). после каждого слоя хорошо бы листочки переложить на чистую тарелку - ведь кисточкой и промахнуться недолго (это даже непременно получится), а если их не переложить, то присохнут по краям к тарелке и сломаются при попытке их поднять(это раз) и/или форма края испортится (это два).
охлаждаем еще минут 15 и удаляем листочки. тут снова момент имеется важный. очень нежный продукт перед нами. тает, зараза, от тепла всего лишь рук. а если все это еще и в теплой кухне происходит... так что действуем быстро, аккуратно и решительно, минимизируя контакт рук с шоколадом. отделять листочек начинаем с хвостика. зубочистки на этом этапе хорошо помогли - очень ими листочки подцеплять удобно. я не вынимала тарелку с листиками из холодильника (на улице +25), доставала один листик, обрабатывала и сразу назад.
храним готовый продукт как минимум в холодильнике, а лучше в морозилке. украшать блюдо ими, наверное, лучше перед подачей или перед помещением в холодильник =)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
иногда я наносила шоколад на лицевую сторону листа, а иногда на тыльную - в зависимости от того насколько рисунок на листочке яркий. сейчас-то задним умом поняла, что на тыльную надо (она же "нижняя", она же "шершавая"). так логичнее и натуральнее потом все выглядит. эх. а если листочки жесткие и выгнутые всячески, то это просто идеально будет. эксперементируйте. украшение эффектное получается.