Рулет ореховый, ржаной и с глазурью
Ингредиенты
- тесто
- 120-150 мл. кефира (или другого кисломолочного продукта)
- 3-4 яйца
- 100 г масла сливочного
- 2-4 стол. л. сахара
- щепотка соли
- 250 г муки пшеничной
- 250 г муки ржаной 15-20 г дрожжей свежих 8можно и сухие, но я сними редко пеку, не могу дать никаких рекомендаций)
- мука для подсыпки
- начинка
- 2 упаковки готовой ореховой начинки
- или
- 350-400 г орехов слегка поджарить и смолоть
- абрикосовое варенье
- глазурь
- 50 г масла сливочного
- сок 1 лимона (лайма)
- по 2 стол. л. сахара и мёда
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:7572
- Понравилось:35
- Автор:laralaram
- Создан:06 июня 2009, 18:24
- Каталоги:Выпечка Рулеты
Пошаговый рецепт приготовления
Кефир слегка подогреть
Дрожжи растереть с мукой (100г) - влить кефир и замесить опару, дать ей хорошо подойти, эдак минут 40.
Масло растопить. Муку просеять.
Яйца слегка взбить.
В муку вводим в таком порядке продукты: масло, сахар, соль, можно ввести ваниль и цедру для аромата, яйца...
Вымешиваем до эластичности - накрываем и даём подойти, за 1-1,5 часа тесто подходит в 2,5-3 раза.
Тем часом готовим начинку: или открываем готовые упаковки или
орехи слегка лишь обжариваем, крупно мелем и смешиваем с абрикосовым вареньем до густой массы (но чтоб можно было намазать).
Форму смазываем маслом. Печь разогреваем до 190°.
Стол смазать маслом, выложить тесто и руками расплескать в большой прямоугольник, выложить равномерно начинку, при этом оставляя края свободными.
Скатать в рулет, края хорошо защипать. Рулет кладём в форму и даём подойти в 2 раза. Ставим осторожно в печь и выпекаем до готовности.
Вынув рулет, даём ему минут 10 постоять в форме, затем осторожно кладём, как говорила моя мама, "в подушки": т.е. готовите "гнёздышко" для своего рулета (так вы никогда не помнёте даже нежнейшую выпечку!) - вы кладёте подушку попышнее, на неё слой газет, затем полотенечко... На это гнёздышко осторожно переворачиваете пирог.
Готовите глазурь: все указанные компоненты увариваете до густого сиропа.
Пирог переворачиваете и смазываете глазурью, можете посыпать орехами. Поставить пирог в тёплую, но уже выключенную духовку на несколько минут.