Шоколадные чашечки с клубнично-меренговым десертом
Ингредиенты
- горький шоколад, 300 г
- 2 белка
- 1/2 ст. сахара
- 1/2 ст. подсушенных дроблённых орехов
- клубника, 250 г
- жирные сливки, 250 мл. (от 33%)
- сахарная пудра, .
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:6626
- Понравилось:75
- Автор:puellula
- Создан:06 июля 2009, 05:02
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовим безе. Взбить белки миксером на большой скорости, постепенно добавляя сахар. Взбивать до твёрдых пиков. Осторожно подмешать молотые орехи. Разровнять по пергаментной бумаге в корж толщиной ~1 см. Выпекать сначала 15 мин. при 150 гр., затем 10 мин. при 125 гр. и, наконец, 1 час 20 мин. при 100 гр. Корж остудить и измельчить к крошку.
Пока печётся корж сделаем шоколадные чашки. Шоколад растопить на водяной бане. Бумажные формочки я скрепила клеем по дну по 3 штуки для устойчивости. Далее - мне очень понравился этот способ - наливаем ложкой в формочку 1-2 ст. л. шоколада и распределяем шоколад по бортикам вращая формочку в наклонном положении. Это делается быстро и не сложно. Излишки шоколада вылейте. Не ругайте меня :) Знаю, что рекомендуют остужать шоколад в холодильнике. Я делала это в морозилке – быстро и на качестве готового десерта не сказалось :) Итак готовые «чашки» отправляем в морозилку, с остальными поступаем точно так же. Когда все станут покрыты одним слоем шоколада, достаём их по одной и бортики покрываем вторым слоем для крепости. По замороженному шоколад не растекается, поэтому второй слой наносила кулинарной кистью. Достали, покрыли вторым слоем, убрали обратно в морозилку. Итого вышло 12 «чашек».
Оставим чашки до полного застывания. Тем временем сделаем пюре из клубники. Взобьём сливки до мягкой пены. Смешаем клубничное пюре и взбитые сливки, а затем добавим измельчённое безе, перемешаем. Т. к. безе сладкое, возможно подслащивать Вам не придётся. У меня были не очень сладкие ягоды и добавила 1, 5 ст. л. сахарной пудры. Уберём смесь на время в холодильник.
Освобождаем чашки от бумажных формочек. Делается это не сложно, главное зацепить кусочек и отделить его до дна. Ведём бумагу от дна вверх, она легко отделяется. Процесс попыталась показать на фото.
Собираем. Заполняем чашки клубничным муссом. Убираем в холодильник или морозилку для охлаждения и наслаждаемся!
Приятного аппетита! :)