Торт "вишневый" от kykyshka
Ингредиенты
- для бисквита:
- 3 яйца
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 1/2 ч.л. гашеной соды
- щепотка ванилина
- щепотка тертого мускатного ореха
- 3 ч.л. какао.
- вишневая прослойка:
- 900 г свежих вишен с косточкой
- 1 ст. сахара
- 1 ст.л. желатина.
- сметанный слой:
- 400 мл. сметаны 15-20%
- 0,5 ст. сахара
- ванильный сахар
- 1 ст.л. желатина
- шоколад натертый на мелкой терке.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:6385
- Понравилось:44
- Автор:kykyshka
- Создан:17 июля 2009, 22:59
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Замачиваем 1 ст. л. желатина в 1/3 ст. воды (это для сметанного слоя).
Готовим бисквит по моему рецепту или по другому любимому. По моему рецепту так: взбиваем 3 желтка со стаканом сахара до белой пены, добавляем гашеную соду, ванилин, мускатный, какао. Потом добавляем просеянную муку, взбитые до крепких пиков 3 белка, аккуратно перемешиваем вверх-вниз до однородной пузырящейся массы. Выпекаем в форме диаметром 24 см, готовность проверяем деревянной палочкой. Я пеку 20-25 мин. на 160-170 град. Цельс.
Вынимаем бисквит из формы, остужаем, разрезаем горизонтально на два коржа. Если коржи суховаты, то пропитываем их чем-нибудь - сиропом, соком вишни...
Вынимаем косточки из вишен (получилось 700гр вишен), складываем вишни в кастрюльку, засыпаем стаканом сахара (или другим количеством сахара – на ваш вкус), добавляем пару столовых ложек воды, ставим варится на очень-очень малый огонь, пусть прогреется при тихом кипении минут 15.
Когда варенье прогрелось, пустило сок, выключаем огонь, отделяем всю жидкость от ягод в отдельную посуду. Откладываем 10-12 вишен для украшения. В этом теплом вишневом соке замачиваем 1 ст. л. желатина, растворяем на водяной бане и соединяем все это с ягодами вишни, аккуратно перемешиваем. Остужаем слегка.
Вокруг нижнего коржа ставим бортик, выливаем на корж вишневую массу, накрываем вторым коржом и отправляем застывать в холодильник.
Взбиваем холодную сметану с 0,5 ст. сахара (или больше – по вашему вкусу), ванильным сахаром, вливаем растворенный на водяной бане желатин для этого слоя (только его надо обязательно остудить до комнатной температуры) и опять все хорошо взбиваем.
Достаем из холода форму с бисквитами и вишнями, на верхний корж выливаем всю сметану, украшаем отложенными для украшения ягодами вишни, все отправляем в холод для полного застывания на несколько часов или на ночь.
Когда застыло, снимаем бортик, посыпаем каждую вишню чайной ложкой тертого шоколада. Можно подавать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
1. Получается очень вкусное сочетание вишни, бисквита с какао и сметаны. 2. Не давайте кипеть желатину и не ставьте его надолго застывать в морозилку – он потеряет свои желирующие свойства. 3. Если в вишневый и сметанный слой положить больше желатина, то они станут твердыми, резиновыми. А так выходят нежными, мягкими, просто не текут.