Морковное суфле

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

вот я всегда (раньше) думала, что если мягкое, то значит суфле. оказывается не все так просто. оказывается, в кулинарном смысле, суфле это не все то, что "пушисто" выглядит. оказывается, у суфле есть в обязательном порядке две составляющие: основа из желтков, муки и всяческих добавок (это вкусовая компонента) и белки (они для пышности). оказывается, пекут его в формочках с прямыми стенками (для лучшего подъема. прямота стенок и обсыпанность их панировочной крошкой или сахаром способствует лучшей всползабельности суфле :) оказывается, суфле по плану должно опасть через 1-2 минуты после выхода из духовки и поэтому подают его немедля. распираемая полученной информацией, я приготовила суфле морковное. формочки у меня не вполне классические были и мало, поэтому в ход были запущнеы еще и чашки. ИТАК.

морковку залить водой и варить 8-10 минут, пока не станет мягкой. воду слить, морковь размягчить в процессоре и отмерить 1ст. (плотно умять)

растопить масло, добавить муку, соль и перец. мешать, пока масса не станет однородной. частями добавить молоко. довести до кипения и варить помешивая около 2х минут, пока не загустеет. убрать с огня.

в миске взбить до лимонного цвета желтки и добавить к ним примерно 1/3ст. слегка остывшей "основы". перемешать и добавить эту смесь к оставшейся основе. перемешать, жовести до кипения и варить примерно 1-2 минуты.

снять с огня, тщательно вмешать в массу морковное пюре и охладить (примерно 30мин)

взбить белки до "колючек" добавить тар-тар или лимонный сок.

аккуратно, порциями вмешать белки в морковную массу.

выложить тесто в заранее подготовленные формы (смазать маслом и присыпать крошками) и отправить в заранее разогретую до 180*С (350Ф) духовку на 40-45 мин.

подавать немедленно.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

...у меня форма была не совсем "прямая" и по первости я побоялась выкладывать слишком много теста. поднялось примерно в 1,5-2 раза. ...из вредности, я это из формы вынула :) вообще-то кушать надо прямо из мисочки. ...несладкое суфле - отличная замена яичнице. ну если Вам очень хочется продемонстрировать, как Вы любите своих близких и как благодарны им за то, что они освободили Вам вечер, то вместо того, чтобы заняться чтением какой-нибудь умной глянцевой книжки (типа космо) можете пожертвовать собой и приготовить суфле :) ...тесто для суфле можно приготовить заранее и пару часов хранить в плотно закрытой миске в холодильнике. говорят... не проверяла.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru