Каймак... или в поисках блаженства

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Не пью молоко, сколько себя помню, не пью... но как я люблю ВСЁ из молока! Всё, что уже испорчено... как бы, то бишь прокисло и в некоторых случаях даже заплесневело и даже завонялось… ну, речь, конечно, о сыре! Пробую где могу и что могу всё из молока... довелось в Болгарии едать йогурт из молока буйволиц - не поверите! Ложка стоит... Сыры… дык вот она, Франция, через огород, регулярно "налетаем" и запасы пополняем... Много чего человечество научилось делать из "испорченного молока" - причём такое вкусное! Та-а-акое-е-е-е вкусное!

А что самое вкусное? три попытки даю, чтоб угадать…

...не-а, это пенки с топлённого молока. Да, знаю, знаю, есть люди, которые ненавидят их больше Гитлера и содрогаются при одном их упоминании, а я бы их ела бы и ела бы… как в раю! И когда я случайно узнала, что есть блюдо, состоящее из одних только пенок... естессно, решила сразу же приготовить. Да вот незадача: перелопатила я инет, рецептов куча... Но для меня как особо одарённой ни один не показался достаточно подробным и понятным... Пришлось самой что-то там мудрить… получилось вкусно, но, думаю, неправильно, но всё же рецепт выставляю на ваш суд - а может знатоки и любителя каймака меня научат, поправят и подскажут...

А этот рецепт из инета покорил моё сердце!

"Ставь молоко в духовку

В обычном чугунке.

Оно пусть протомится

На жарком угольке.

Покроется румяной

Каймачной пеленой:

Коричневой, бугристой,

Поджаренной каймой.

Неси чугун на холод,

Пусть сливки вверх пойдут.

К румяной, нежной пенке

Дороженьку найдут.

А утром снимешь ложкой

Пекушку** каймака,

В него не лей, чадуня,

Ни капли молока.

Каймак поставь на холод

И затевай блины.

Не страшен с ними голод,

Блины всегда вкусны.

Когда блины пожаришь,

Намажь их каймаком

И понемногу сверху

Посыпь-ка сахарком.

Такое угощенье

По вкусу казакам.

Каймак пришёл от предков

К российским дончакам."

Вот как я готовила каймак, простите за наглость, понимаю, что это не каймак, но не знаю, как это по-другому назвать... Итак - готовила так:

Купила свежие вкусные сливки (жидкие).

Печь разогрела до 180°.

Сливки наливала в небольшую сковородку слоем не толще 1,5 см и ставила в духовку до образования красивой вкусной коричневой пенки!!! м-м-м...

Сковородку выбираем небольшую по диаметру и совпадающую с тарелочкой, куда будете собирать пенки.

Пенки выкладываем друг на друга в тарелочку.

Сливки подливаем по мере надобности... И во время процесса никаких интернетов - торчим возле плиты и наблюдаем…

И так продолжаем, пока все сливки не превратим в пенки!

Теперь по рецепту это всё надо оставить прокисать… но поскольку я на горьком опыте знаю, что нонеча ничего магазинное само по себе не прокисает, а только портится, я решила в этот процесс запустить "стартер". 1/2 сливок смешала с 1/2 стакана "живого" кефира (живёт у меня такой уже лет эдак... чтоб не соврать… 7 или 8) и осторожненько влила в пенки.

Оставила на сутки на кухне, слегка прикрыв... ну чтоб никто не слопал раньше времени, да и пыль там...

Ещё на сутки поставила в холодильник!

С трепетом пробую с пшённой кашей (ой, тоже так вкусно!) - вкуснятина! Режется как тортик, и на вкус как сливочнык крем с такой кисломолочной ноткой... А если с блинами - то тогда что? родину можно продать (ещё не решила, какую...).

А теперь критикуйте (только тапки в монитор не кидайте!), учите, поучайте...

Пошаговые фото рецепта

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты

Похожие рецепты

Торт из варенья с творожным кремом
Творожный пирог - 2
Спагетти “te adoro” в сливочно-карамельном крем-соусе с апельсинами и ягодами
Черемуховый торт с сырным кремом «аромат праздника»
Еще больше рецептов на Koolinar.ru