Гороховое пюре на сливках.(сытный гарнир)
Ингредиенты
- на 2л.воды
- 500 г.сухого гороха
- 1 ст. (250 г.)10% сливок
- соль
- 1 луковица
- 1 помидор
- зелень 2 зубчика чеснока
- сливочное или топлёное масло(думаю можно и растительное)
- пол ст. (125г.)красного сухого вина
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:38675
- Понравилось:61
- Автор:принцесса специй
- Создан:15 января 2010, 12:26
- Каталоги:Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Промытый горох поставить вариться, чуть его подсолив.После первого закипания воды снимем пену и варим на маленьком огне,помешивая. Причем, по мере разваривания гороха и убывания воды помешивать нужно будет чаще, чтобы горох не прилип к донышку кастрюли. Когда горох полностью разварится, добавим к нему сливки и продолжаем варить,помешивая.Доводим горох до пюреобразного состояния (при постоянном перемешивании), причем так, чтобы водо-сливочная смесь полностью не выпаривалась (для этого подливается немного кипятка при необходимости). Как только горох превратится в пюре, кастрюлю можно снять с плиты и, плотно накрыв ее крышкой, выдержать пюре еще 10-15 минут. За это время он окончательно дойдет до правильной кондиции.За то время пока горох еще варится можно сделать соус: нарезать тонкими кольцами лук и обжарить в разогретом масле до лёгкого золотистого цвета.
Как только лук обжарится, добавим к нему хороший спелый мелко нарезанный помидор (или ложку томатной пасты)и измельчённый чеснок.Смесь лука и помидора обжаривается до выпаривания жидкости. После этого можно добавить рубленую зелень - кинзу или петрушку, примерно столовую ложку.
А вслед за зеленью - примерно полстакана красного сухого вина.
Доводим соус до кипения,солим по вкусу. Готовый соус выкладываем на гороховое пюре непосредственно в порционной тарелке.Я ещё курочку зажарила в "рукаве" и подала с таким вот гарниром.Мои мужчины были очень сыты и довольны!