Запеканка картофельная с солеными (или маринованными) опятами ( 1001 рецепт)
Ингредиенты
- для картофельного "теста":
- картофель - 8 шт
- яйцо-1шт
- сметана-2 ст.л.
- орех мускатный-1/2 ч.л.
- сухари панировочные-2 ст.л.
- желток яичный- 1 шт.
- соль
- перец
- для начинки:
- опята соленые ( можно маринованные, любые грибы)- 0,5 литровая банка
- лук репчатый - 1 головка
- масло растительное-1 ст.л.
- сливки густые - 100 г
- для украшения:
- шампиньоны, консервированные в собств. соку( остались от предыдущего блюда)
- помидоры
- для соуса:
- йогурт натуральный-250 г
- укроп - 1 пучок
- лук зеленый мелкорезанный-1 ст.л.
- чеснок (по желанию)- 1 зубчик
- соль
- перец
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:28027
- Понравилось:57
- Автор:Svettt
- Создан:19 января 2010, 12:42
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Таких запеканок здесь море разливанное. Но хотелось поделиться моим рецептом. Кстати эта запеканка чУдным образом реанимирует картошку, которая оказалась подомороженной, а посему сладковатой.
Картофель почистить и отварить. Превратить в пюре, кто каким способом привык.Добавить яйцо, сметану, мускатный орех, соль, перец и перемешать.
Грибы соленые ( можно маринованные) промыть под струей холодной воды, если крупные порезать ( у меня маленькие опята). Брать именно соленые грибы, со свежими совершенно иной вкус!!!!!
Лук порезать кольцами. Обжарить на растительном масле. Добавить грибы. Жарить минут 10.
Две трети картофельной массы выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, затем слой грибов. Полить густыми сливками. Накрыть начинку оставшейся картофельной массой, смазать верх желтком.
Украсить по желанию. У меня оставались с предыдущего блюда шампиньоны, консервированные в собственном соку и свежими помидорами.
Запекать 30 минут при 180 градусах.
Для соуса мелко порубить зеленый лук, укроп, чеснок, смешать с натуральным йогуртом, посолить, поперчить.
Подавать запеканку с соусом.