Чизкейк "новосибирский"
Ингредиенты
- 1200 г сметаны 20% (3 банки)
- 10 желтков
- 2 яйца
- 1,5-2 ст. сахара (на ваш вкус)
- 1-2 ст.л. лимонного сока
- -
- 4-5 пряников
- 0,5 ст. растительного масла
- -
- ягодки
Информация о рецепте
- Кухня:Американская
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:6222
- Понравилось:47
- Автор:т@тьяна
- Создан:24 января 2010, 17:38
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
"Новосибирский" - так как адаптирован к местным прилавкам (крем-чиз делаем сами!).
ОСНОВА: пряники измельчить, смешать с растительным маслом. Полученную крошку распределить по форме. Если хочется сделать бортики, то пряников надо побольше (ну и масла чуть побольше, но не очень много). Поставить в морозилку на полчасика или, перед тем как печь пирог, дать постоять основе в духовке минут 10-15 (чтобы схватилась).
КРЕМ-ЧИЗ: заранее(!) сметану выложить в марлю (я использую тонкое полотенце) и дать стечь сыворотке в течении 5-6 часов. Слишком долго ненадо - масса должна быть не очень плотной. Если все-таки случилось забыть, то добавьте к полученной массе грамм 100 сметаны.
НАЧИНКА: Смешать на небольшой скорости или венчиком сметану с сахаром. Вбить по одному яйца и желтки. Добавить лимонный сок. Слишком долго не взбивать - масло получите =).
Вылить начинку в форму с подмороженной/подпеченной основой.
ЯГОДКИ: посыпать сверху, если хочется.
ПЕЧЬ примерно час-полтора при 170*С. Очень важно не передержать в печке! Если пересохнет, то будет творожная запеканка, а нам нужна нежная, кремообразная консистенция.
Критерий готовности: края поджелтели, а серединка колышется если подвигать форму.
НЕ ТОРПИМСЯ ЕСТЬ! оставить в печке с приоткрытой дверцей остывать часа на 2, затем в холодильник на ночь. На второй день он вкуснее чем сразу.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: пеките на водяной бане - поставьте форму в бОльшую с водой (у меня один противень глубокий, так я ставлю форму с чизкейком в него и воду наливаю примерно на 2-3см). Пар вокруг тортика ему (тортику) полезен.
Дополнительная информация
ПРО КРЕМ-ЧИЗ. Крем-чиз, но же сливочный сыр (недосыр/недотворог) - это дорого и с кучей добавок (по крайней мере у нас). Жирность крем-чиза 24%. Не буду врать про процент жирности отстоявшейся 20%-й сметаны, но подозреваю, что как-то так и будет. У нас тут на сайте несколько рецептов получения этого деликатеса в комнатных условиях. Методом проб и ошибок выявлено, что если хочешь крем-чиз который надо мазать на хлеб (зелень там всякую можно в него добавить) или прослаивать торт, то надо дать сутки стечь сыворотке и еще дня три подержать в холодильнике "для вызревания" (идея не моя! не помню чья. Автору - спасибо!). Для чизкейка достаточно как у меня описано сделать, а то потом все равно сметанкой приходится разбавлять. ПРО ЯЙЦА И ЖЕЛТКИ - тоже выстрадано экспериментально. Здесь - спасибо автору "финского пирога". С желтками в 9999 раз вкуснее/нежнее. ПРО ОСНОВУ. Мне с пряниками последнее время нравится делать. Т.к. в моем ущербном кухонном хозяйстве нет комбайна. Измельчать печенье скалкой мне нравится меньше чем тереть пряники на терке . Можете делать основу как вам нравится, хоть из засохшего бисквита, хоть из песочного теста. Не суть важно.