Лимонный торт-пирог
Ингредиенты
- масло сливочное 180 г
- сметана 200 г
- разрыхлитеь 1 ч.л.
- мука 320 г
- яйца 3 шт.
- водка 1 ст.л.
- сахар 150 г ( в тесто)
- сахар 150 г( в начинку)
- сахар 50 г( в безе)
- лимон 3-4 шт.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:12
- Сложность:Не определен
- Просмотров:91350
- Понравилось:216
- Автор:кыш
- Создан:29 января 2010, 02:11
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Разделить яйца на белки и желтки.
Желтки взбить с сахаром до побеления, добавить растопленное масло, сметану с разрыхлителем, цедру одного лимона и водку. Постепенно всыпать муку, тесто получается вязкое, но не крутое.
Разделить тесто на три части и испечь коржи. На три круглых коржа будет в самый раз.(Я пекла на противне и делила тесто на две части).
Пекутся быстро 8-10 мин., при 170*.
Коржи остудить, накрыв полиэтиленом, чтобы не сохли.
Для начинки лимоны ошпарить кипятком и натереть на тёрке, добавить сахар и размешать до полного растворения.
Коржи обильно смазать лимонной начинкой (начинку не экономить, всё впитается).
Белки взбить с сахаром до твёрдых пиков и обмазать безе весь пирог.
Поставить в горячую духовку, пока безе слегка не зарумянится.
Пирог (обязательно!!) остудить.
Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт
1. Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром до побеления.
2. Добавить растопленное масло, сметану с разрыхлителем.
3. Добавить цедру одного лимона и водку. Постепенно всыпать муку.
4. Замесить тесто. Оно получается вязкое, но не крутое.
5. Разделить тесто на три части и испечь коржи при 170*, пекутся быстро 8-10 мин.
6. Я пекла на противне, получилось только два коржа. Потом я их разрезала пополам и получилось четыре слоя. Коржи остудить, накрыв полиэтиленом, чтобы не сохли.
7. Для начинки лимоны ошпарить кипятком и натереть на тёрке, добавить сахар и размешать до полного растворения.
8. Коржи обильно смазать лимонной начинкой (начинку не экономить, всё впитается).
9. Белки взбить с сахаром до твёрдых пиков.
10. Обмазать торт-пирог со всех сторон безе.
11. Поставить в горячую духовку до лёгкого зарумянивания безе.
12. Обязательно остудите свой пирог! Я разрезала горячим ( муж ходил кругами и спрашивал «когда?» :) ), и ножом «свезла» всё, что только можно.
13. После остывания всё нарезается прилично, и слои становятся хорошо видны. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Этот торт-пирог родом из детства. Пекла его всегда мама, а я только ела и вот, теперь, решила испечь сама. Пирог-торт получился очень-очень лимонный, кисло-сладкий с сочной начинкой и рассыпчатым сдобным тестом. Обязательно остудите свой пирог. Я разрезала горячим ( муж ходил кругами и спрашивал «когда?» ), и ножом «свезла» всё, что только можно. После остывания всё нарезается прилично, и слои становятся хорошо видны. Я пекла пирог во весь противень, а потом разрезала каждый корж пополам, итого, у меня получилось 4 коржа. Я опасалась, что коржи будут слишком толстыми, и старалась размазывать тесто очень тонко. Этого можно не делать. Коржи становятся мягкими и пропитываются лимонной начинкой очень хорошо.