Торт "клубника в желе"
Ингредиенты
- бисквит белый:
- 2 яйца
- 80 г сахара
- 40 г муки
- 20 г крахмала
- ванилин
- бисквит темный:
- 2 яйца
- 80 г сахара
- 40 г муки
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ст.л. какао-порошка
- крем:
- 600 г сметаны
- 200 г сахара
- сок 1 лимона
- 2 пачки сухих сливок
- 20 г желатина
- 150 мл. воды
- клубничная прослойка:
- 500 г клубники (перетертой с сахаром)
- 2 ст.л. желатина
- 100 г черного шоколада
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:15403
- Понравилось:103
- Автор:irisecka
- Создан:15 февраля 2010, 16:47
- Каталоги:Десерты Желе Торт из желе и сметаны
Пошаговый рецепт приготовления
БИСКВИТ БЕЛЫЙ:
Отделить белки от желтков.
Белки взбить с 40г сахара до стойкой пены.
Желтки с ванилином и оставшимся сахаром взбить до кремообразного состояния.
Аккуратно смешать обе массы.
Вмешать просеянную муку с крахмалом.
Выпекать при 160* 20 минут. Остудить на решетке.
БИСКВИТ ТЕМНЫЙ:
Приготовить аналогично белому, только с добавлением какао.
Каждый из бисквитов разрезать на 2 коржа (в соотношении 2/3 и 1/3).
Для этого торта я взяла темный корж побольше, а белый поменьше (2 других использовала для торта "Клубничные облака"). Но можно запросто использовать коржи полностью.
КРЕМ:
Желатин 20 г замочить в 150 мл кипяченой воде на 20 минут, растворить.
Взбить сметану, сахар, сухие сливки и сок лимона до образования пышной массы.
Взбивая, добавить тонкой струйкой горячий желатин. Крем должен быть как густая сметана, если зажидкий - поставить в холод для загустения.
КЛУБНИЧНАЯ ПРОСЛОЙКА:
Желатин растворить в 100мл кипятка.
Можно взять мороженные ягоды, разморозить, измельчить, добавив по вкусу сахар.
Ну а у меня своя клубника, заготовленная с лета - уже перетертая и с сахаром. Вот к ней я добавила растворенный желатин. Дать клубничной массе немного схватиться в холодильнике.
СБОРКА ТОРТА:
Вокруг темного коржа установить бортик от формы.
Выложить половину приготовленного крема. Поставить в холод на 10-15 минут, чтобы верхний слой схватился.
Дальше - половину крубничной массы, накрыть белым коржом, выложить оставшуюся клубнику. Поставить в холод до застывания верхнего слоя.
После чего выложить оставшийся крем, разровнять. Можно украсить клубничным пюре ( на свое усмотрение). Поставить в холод примерно на 1 час.
Для шоколадного украшения:
Шоколад растопить на водяной бане.
Из бумаги вырезать полоски - 2 длинные и 3 короткие. На полоски сеточкой наносим шоколад. Кончики коротких полосок состыковать вместе (смотрите фото).
Края торта украшаем длинными полосками, из 3 коротких делаем бантик.