Японский чизкейк
Ингредиенты
- 250 г сливочного сыра
- 50 г сливочного масла
- 140 г сахара
- 100 мл. молока
- 20 г картофельного крахмала
- 60 г муки
- 6 яиц
- сок 1/2 лимона
- 1/4 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 5 ст.л. сливового повидла
- 2-3 ст.л. сливового вина/водки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:10694
- Понравилось:78
- Автор:bagira13782006
- Создан:01 марта 2010, 03:06
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Как приготовить рецепт
1. Отделяем белки от желтков. Белки с солью взбиваем в пену, затем добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков. Я увеличила количество сахара до 1 стакана, т.к. прочитала в рецепте, что пирог получается не очень сладким. На мой вкус это количество сахара оказалось в самый раз.
2. Масло перемешиваем, или слегка взбиваем со сливочным сыром (у меня "Альметте", можно взять "Филадельфию", или подобные им) до образования однородной массы. Масло и сыр должны быть одинаковой, комнатной температуры.
3. Добавляем в масляно-творожную смесь лимонный сок, и постепенно, по одной штуке желтки, каждый раз хорошо перемешивая.
4. Затем добавляем молоко.
5. Муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем, и постепенно вводим в сливочную смесь.
6. Теперь аккуратно вводим взбитые белки.
7. Разъемную форму(26 см) оборачиваем фольгой в 2-3 слоя, чтобы предотвратить проникновение воды. Если форма не разъемная, этого делать не нужно. Хотя, такую форму я бы не стала использовать, потому что чизкейк нужно сразу после выпечки освободить из формы, а подобная конструкция не позволяет аккуратно это сделать.
8. Духовку нагреваем до 150 градусов. В форму кладем бумагу для выпечки, на нее выкладываем тесто и ставим форму на противень, который убираем в духовку. Кипятим чайник с водой, и заливаем кипяток в противень, чтобы вода доходила до середины формы с тестом. Выпекаем 1 час, и ни в коем случае не открываем духовку!
9. Готовый пирог освобождаем от форы и от бумаги и полностью охлаждаем. Посыпаем сахарной пудрой и подаем с теплым сливовым соусом, для приготовления которого сливовое повидло подогреваем на огне и смешиваем с вином/водкой.
10. Честно говоря, я не выдержала, и разрезала пирог еще теплым.
11. Сливовой водки/вина у меня не оказалось, поэтому я просто полила пирог сливовым вареньем.
12. Соус можно вообще не использовать - от этого пирог не станет менее вкусным. А вкус у этого пирога не передаваемый!
13. Этот чизкейк похож на нежнейшее суфле, мусс, и зефир одновременно!
14. Текстура очень нежная, невесомая и безумно вкусная! На словах это передать невозможно, нужно только пробовать, и еще раз пробовать! Кстати, по-японски "чизкейк" звучит как "чизукеки". Забавно, не так ли?
15. Бесподобный чизукеки готов! Приятного аппетита!!!
Дополнительная информация
Увидев этот рецепт в Инете, мне стало интересно: а что же в нем такого японского? Соевое молоко отсутствует, тофу тоже... Французская кулинария оказала огромное влияние и на Японию, а не только на Европу - японцы полюбили этот вид пирога. Но японский вариант чизкейка - не исконный, а заимствованный, он легче, воздушнее и нежнее, чем привычные нам европейские варианты. В более "японистых" вариантах этого пирога могут присутствовать различные добавки, как то: зеленый чай, чай мат-ча и другие, но мы возьмемся за приготовления более простого, но от этого не менее вкусного чизкейка. Это мой первый чизкейк, и дебют, можно сказать, прошел удачно - пирог получился безумно вкусным и нежным, просто тающим во рту. Правда, он не так сильно "поднялся", как должен был, но эта маленькая неприятность ничуть не повлияла на вкус чизкейка.