Тыквенный каравай с горячим шоколадом
Ингредиенты
- для каравая:
- 400 г тыквы
- 150 г муки грубого помола
- 350 г белой муки
- 180 мл. молока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 15 г свежих дрожжей
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- для шоколада:
- 5 ст.л. несквика
- 5 ст.л. воды
- 10 ст.л. сливок 10%
- 1 ст.л. тростникового сахара
- 100 г сливок 35%
- 1 палочка корицы
- и щепотка молотой корицы для украшения
- а также:
- 1 желток и 2 ст.л. молока для смазывания
- 1 ст.л. кунжута и 1 ст.л. мака для посыпания
Информация о рецепте
- Кухня:Итальянская
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:10629
- Понравилось:40
- Автор:MissJoker
- Создан:10 марта 2010, 20:04
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву помыть, почистить и порезать кубиками.
Опустить порезанную тыкву в кипящую воду и на малом огне проварить 5 минут. Откинуть на сито, остудить и пюрировать удобным для вас способом.
Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром, всыпать 150 гр муки грубого помола, хорошенько перемешать и поставить в теплое место на 20 минут.
В подошедшую опару добавить соль, приправы, масло и пюре тыквы. И постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Под конец ударить тесто 2 раза об стол.
Сформировать шар, поместить его в миску, смазанную раст. маслом, надрезать крест-накрест, покрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место до увеличения объема в 2 раза (около 40 минут). После чего вымесить тесто ещё раз и разделить его на 8 одинаковых шариков. (Рабочую поверхность и руки смазать раст.маслом для удобства)
Выстелить противень пекарской бумагой и выложить на неё шарики, образовав круг. Покрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на 20 минут. Взбить желток с молоком, смазать им хлеб с помощью кисточки. По желанию можно посыпать кунжутом и маком. Выпекать 30 минут при 180*С. На дно духовки поставить миску с водой.
Приготовим шоколад:
порошок несквик (или какао) смешать в кастрюльке с сахаром и с водой до однородности, положить палочку корицы и варить на малом огне, помешивая, до закипания, влить 10% сливки. Продолжая помешивать, варить до закипания.
Взбить 35% сливки до загустения и 3/4 добавить в горячий напиток, слегка взбить венчиком до пышной массы.
Через сито процедить в кружку и украсить оставшимися взбитыми сливками и молотой корицей.
Приятного вам удовольствия!!!
Как приготовить рецепт
1. Набор продуктов для каравая
2. Тыкву помыть, почистить и нарезать кубиками
3. Опустить в кипящую воду и варить, помешивая, на малом огне 5 минут
4. Откинуть на сито, дать стечь и остудить до комнатной температуры
5. Пюрировать тыкву удобным для вас способом
6. Размешать дрожжи в теплом молоке с сахаром. Добавить пшеничную муку грубого помола, хорошо перемешать и дать подойти в теплом месте 20 минут
7. В подошедшую опару всыпать соль, приправы, влить масло и добавить пюре из тыквы. И постепенно добавляя оставшуюся (обычную) муку, замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
8. Под конец замеса ударить тесто об стол два раза.
9. Сформировать шар, поместить его в миску, смазанную раст.маслом, надрезать крест-накрест, покрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место до увеличения объема в 2 раза (около 40 минут).
10. После чего вымесить тесто ещё раз и разделить его на 8 одинаковых шариков. (Рабочую поверхность и руки смазать раст.маслом для удобства)
11. Выстелить противень пекарской бумагой и выложить на неё шарики, образовав круг. Покрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на 20 минут.
12. Взбить желток с молоком
13. Смазать подошедший каравай желтково-молочной смесью и по желанию присыпать кунжутом и маком (мои домашние очень любят, хотя в оригинале рецепта посыпать не надо). Выпекать в разогретой духовке (180*С) около 30-35 минут до румяной корочки. (На дно поставить миску с водой)
14. Приготовим шоколад
15. В небольшой кастрюле смешать порошок несквика (или какао) с сахаром, влить воду, хорошо размешать,положить палочку корицы и варить на слабом огне до закипания.
16. Добавить сливки 10% и варить, помешивая, опять до закипания
17. Отдельно взбить 35% сливки до загустения
18. 3/4 всех сливок добавить в горячую шоколадную смесь и взбить венчиком до пышной массы
19. Процедить через сито в чашку, украсить оставшимися взбитыми сливками и молотой корицей.
20. Каравай своим я подала с горячим шоколадом! Такой каравай входит в меню на хэллоуин в некоторых районах Италии. Приятного вам удовольствия!!!